516 просмотров
516 просмотров

В ЗКО открывают козью ферму за 1 млрд тенге

Простаивающее здание колледжа передадут под цех

Фото:filinecek from Pixabay

Деловой совет Западно-Казахстанской области одобрил инвестиционный проект по открытию козьей фермы полного цикла в одном из сел региона. Разведением коз зааненской породы займется опытный алматинский фермер.

Об этом сообщил председатель правления социально-предпринимательской корпорации «Акжайык» Алимжан Тохтасунов.

«Компания Alar Trade Agro Jaiq будет создавать ферму по производству козьего молока и перерабатывающий цех при ней. Для разведения закупаются козы зааненской породы, которые подходят для местного климата. Ферма будет находиться в селе Тайпак Акжайыкского района», –уточнил Тохтасунов.

Представитель СПК «Акжайык» отметил, что компания уже подписала инвестиционную программу и договор о совместной деятельности с акиматом области.

«Вложения государства – это предоставление в безвозмездную аренду части простаивающего здания колледжа под цех сроком на 49 лет. В здании будет организована сыроварня, цеха переработки молока и его хранения. Помимо этого, инвестору предоставляется 1000 га земли близ здания колледжа для пастбища и выращивания кормовых», – заявил Тохтасунов.

По словам представителя СПК, в случае исполнения своих инвестиционных обязательств фермер сможет выкупить недвижимость в собственное владение. При этом загоны и другие помещения под ферму инвестор построит за свой счет.

«В течение трех лет фермер должен будет довести поголовье до 1000 голов, обеспечить 42 рабочих места для сельчан и выпускать творог, сливки, масло и сыр. В рентабельности проекта нет сомнений, ведь козье молоко –популярный аналог материнского молока, к тому же его используют для лечения многих заболеваний. В других областях Казахстана козьи фермы вполне рентабельны», – отметил Алимжан Тохтасунов.

Стоит отметить, что в регионе уже открывалась козья ферма «Бисекеш». В 2010 году власти выделили 40 млн тенге на инфраструктуру в ферме в поселке Щапово, три года проект не реализовывался. Однако в 2014 году ферма открылась, предприниматель из Нур-Султана вложил в хозяйство 80 млн тенге. На эти деньги он построил загоны и приобрел 110 голов коз российской породы. Хозяйство планировало выйти на промышленные масштабы и построить цех по переработке молока. По данным управления сельского хозяйства ЗКО, на сегодняшний день «Бисекеш» не занимается разведением коз в промышленных объемах.

Власти ЗКО после падения цен на нефть в первую волну пандемии стали делать акцент на инвестиционные проекты, не связанные с нефтью. Они заявили о намерении развивать рыбное прудовое и сельское хозяйство. Деловой совет не раз объявлял о поисках инвесторов для строительства промышленных теплиц и производства ягод в вакуумных упаковках, предлагая взамен земли, готовую инфраструктуру, инженерные коммуникации и дешевые кредиты. До пандемии в области также пытались реализовывать производство несырьевого сектора. Часть инвестиционных проектов оказалась провальной, в их числе – лакричный завод Licorice Kazakhstan, шиншилловая ферма и два крупных мясных завода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер