483 просмотра
483 просмотра

Деловой совет ЗКО одобрил многомиллиардные инвестпроекты

В регионе будут производить калийные удобрения, пряности и аккумуляторы

Фото автора Lukas: Pexels

Западно-Казахстанская область продолжает привлекать инвесторов для построения бизнеса на основе сотрудничества с государством. Меж тем несколько инвестиционных проектов, заявленных в прошлом году, испытывают сложности с реализацией, не укладываясь в заявленные ранее сроки, и просят дополнительной помощи от властей. Об этом стало известно 7 июня во время заседания инвестиционного совета области.

Самый масштабный проект, который инвесторы намереваются реализовать в регионе, – это строительство завода по изготовлению аккумуляторных батарей. Реализацией проекта планирует заниматься ТОО «Кайнар- АКБ» – действующий завод аккумуляторов с головным офисом в Талдыкоргане и филиалами в Алматы и Нур-Султане.

Завод производит батареи торговых марок Kainar, Nomad, Bars и «Вожак» и 70% своей продукции пускает на экспорт в 15 стран мира. В 2020 году выпуск батарей ТОО «Кайнар- АКБ» держался на уровне 2,6 млн штук в год.

По словам заместителя генерального директора ТОО «Кайнар-АКБ» Турара Жолмагамбетова, общая сумма инвестпроекта составляет $40 млн, структура финансирования – заемные средства. Отмечается, что завод на территории ЗКО будет введен в эксплуатацию к 1-му кварталу 2023 года и сразу же выйдет на мощность 1,2 млн штук премиальных стартерных аккумуляторов в год с возможностью расширения в течение 5-7 лет. При этом планируется создание 300 рабочих мест.

«Мы планируем, что 100% аккумуляторных батарей, выпущенных на заводе в ЗКО, пойдет на экспорт в Россию, страны Северного Кавказа и в Европу. Мы выбрали локацию завода именно в ЗКО, поскольку логистически это выгодный регион, с десятью городами-миллионниками в окружении. Именно эти города смогут стать рынком сбыта нашей продукции», – отметил Турар Жолмагамбетов.

Председатель инвестиционного совета, заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев отметил, что власти готовы поддержать строительство завода и выделить под его строительство земельный участок с готовой инфраструктурой.

«Это проект высокой технической проработки и не вызывает сомнений. К тому же компания хорошо присутствует на казахстанском рынке, поэтому наша область заинтересована в сотрудничестве», – заявил Мухтар Манкеев.

Генеральный директор ТОО «Кайнар-АКБ» Серикбай Ажмагамбетов и аким области Гали Искалиев подписали во время инвестиционного совета меморандум о дальнейшем сотрудничестве.

Второй проект, презентованный инвестиционному совету, – это строительство завода калийных удобрений. Его представляет частная компания SPRM Resourses LTD с офисом в столице. По данным сайта электронного правительства, предприятие зарегистрировано за пределами Казахстана.

По словам представителя компании Расула Мухлисова, они намереваются разработать месторождения калийной соли «Чалкар» и «Сатимола» в Акжайыкском районе ЗКО и построить завод по принципу технологической схемы добычи подземно-скважинного растворения.

Преимуществом данного метода представители компании называют его низкую затратность, отмечая, что методика не используется в странах СНГ. Стоимость всего проекта – 436 млрд тенге – собственные средства компании.

«Мы создадим 1 319 новых рабочих мест и планируем выйти на проектную мощность в 4,7 млн тонн калийных удобрений в год. Добыча и обогащение будет производиться непосредственно на месторождении, само производство диоксида бериллия в Карагандинской области, а металлургия – на базе Ульбинского металлургического завода», – отметил Расул Мухлисов.

В качестве поддержки от государства частная компания SPRM Ressourses LTD запросила право на недропользование на обоих месторождениях и земельные участки близ них для установки завода.

Член инвестиционного совета, предприниматель Жаслан Жакупов отметил, что компании необходимо учесть то, что рынок калийных удобрений в мире фактически монополизирован и разделен между пятью основными игроками. Он также предложил в качестве альтернативы водозабору из реки Урал разработать подземные горячие источники. Поскольку область имеет проблемы с дефицитом воды, необходимой для использования метода подземно-скважинного растворения калийной соли.

Еще один проект с несколькими видами направленности представило ТОО «Dariyn Pro Invest Group». По словам директора компании Александра Кима, предприятие планирует открыть собственную производственную базу, которая будет заниматься выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции на территории бывшего уральского спиртзавода.

«Для производства специй мы будем выращивать в теплицах перец, а также травы и зелень, после чего будем перерабатывать сырье в сублимационных сушках и продавать на экспорт. Кроме того, мы будем выпускать сушеные фрукты. Мы уже получили достаточную технологическую поддержку от Кореи», – отметил Александр Ким.

Александр Ким отметил, что дополнительно на территории бывшего спиртзавода компания создаст логистический и консалтинговый центр, который будет предоставлять помещения и склады для предпринимателей.

Стоит отметить, что производственные площади бывшего спиртзавода – 19 408 кв. метров, а собственные сельскохозяйственные земли – 8,8 гектара. Уральский спиртзавод «Батыс» был построен в 2002 году в Уральске на средства государственного бюджета. Сумма проекта составляла $14 млн (по курсу 2002 года), однако на производство завод не вышел, поскольку в бюджете не хватило денег для его запуска. Завод был несколько раз перепродан в частные руки, однако более 15 лет простаивал.

Меж тем на инвестиционном совете обсуждалась не только судьба реализуемых в будущем проектов, но и тех, что ранее заявлялись и получали государственную поддержку, однако по некоторым причинам не смогли реализоваться и в настоящее время находятся под угрозой срыва сроков.

Так, например, ТОО «EurasianLogistics» в мае 2020 года получило одобрение инвестиционного совета на строительство транспортно-логистического центра «БАСК» стоимостью в 6,7 млрд тенге. В 2020 году представители ТОО сообщали, что намереваются построить транспортно-логистический центр, который будет включать в себя склады, овощехранилища и перезагруз большегрузных автомобилей.

Располагаться он должен был на въезде в Уральск, для чего акимат области выделил компании земельный участок в 1 гектар и еще 11 гектаров в аренду с правом последующего выкупа. Логистический центр должен был освободить город от большегрузных машин. По словам заместителя генерального директора ТОО «EurasianLogistics» Ивана Карташова, в связи с пандемией организация потеряла соинвестора в сфере логистики.

«У нас был предварительный договор с немецкой компанией, но из-за пандемии они не смогли приехать, встреча расстроилась, и компания просто перестала выходить на связь. Сейчас мы продолжаем искать соинвестора, теперь уже из стран Прибалтики», – заявил Иван Карташов.

Карташов отметил, что, несмотря на эту сложность, логистический центр уже начал свою работу и принимает грузовые автомобили на стоянку.

«К нам стали обращаться предприниматели, чтобы мы предоставляли им помещения. Наш центр приобретает социальную направленность – помощь предпринимателям региона, и поэтому мы просим изменить статус проекта на «малую индустриальную зону». Также мы просим помочь нам с пробуриванием скважин для воды и подведением канализации», – отметил представитель ТОО «EurasianLogistics»

Ранее Kursiv.kz писал о пяти неудачных инвестпроектах в ЗКО. Часть из них простаивает, другая передана другим инвесторам. Сообщалось и о том, что власти ЗКО ищут инвесторов для строительства рыбного завода, теплицы и логистического хаба. Они пообещали предпринимателям льготы и субсидии от государства взамен на регулярное поступление налогов в казну. Ряд проектов экономисты раскритиковали, посчитав их некачественно спланированными, и спрогнозировали осложнения в их реализации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер