52 просмотра
52 просмотра

Ракета SpaceX стартовала на орбиту с группой из 60 интернет-спутников Starlink

Запуск был осуществлен во вторник

Фото: qz.com

Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 во вторник стартовала на орбиту с очередной партией из 60 миниспутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила компания-разработчик SpaceX, сообщает «Интерфакс».

Запуск был осуществлен во вторник в 06:59 мск (в понедельник в 22:59 по времени Восточного побережья США) с 40-го стартового комплекса Космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Это уже 19-й вывод на орбиту группы интернет-спутников, начиная с мая 2019 года, в рамках проекта Starlink. Предыдущая партия из 60 спутников Starlink была запущена 4 февраля. Орбитальная группировка SpaceX уже состоит из 1 083 космических аппаратов системы Starlink.

В настоящее время компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире.

Примерно через 1 час 5 минут после запуска ракета должна вывести все спутники на орбиту.

Через 8 минут 24 секунды после старта первая многоразовая ступень ракеты-носителя SpaceX, которая используется для запусков уже в пятый раз, должна совершить управляемую вертикальную посадку на автоматическую морскую платформу Of Course I Still Love You, которая находится в Атлантике в примерно в 630 км от космодрома на мысе Канаверал.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем - из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. SpaceX ранее сообщала, что уже в 2020 году спутники обеспечат интернет-покрытием всю территорию Северной Америки, а к 2021 году будет охвачена почти вся планета. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд.

В 2020 году сообщалось, что Space Adventures объявила о заключении соглашения со SpaceX о запуске четырех пассажиров на космическом корабле Crew Dragon на орбиту, превосходящую высоту МКС (400 км). Запуск может состояться в 2021-2022 году. Путешествие продлится пять дней и может обойтись более чем в $100 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер