1 просмотр

Казахстан опустился в рейтинге стран по уровню электронной торговли B2C

Лишь треть интернет-пользователей республики совершают покупки онлайн

Фото: pixabay.com

В 2020 году Казахстан занял 60-e место из 152 в списке стран по индексу бизнес-потребительской (B2C) электронной коммерции. Годом ранее республика занимала 56-e место. Рейтинг опубликован на сайте Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Индекс электронной коммерции B2C в Казахстане составил 68,2. Отставание от лидеров списка значительное – 27 пунктов. В сравнении с европейскими странами в республике ниже процент населения, имеющий доступ к интернету (87%), индекс почтовой надежности (64%), уровень интернет-безопасности (63%). Доля интернет-покупателей в общем объеме пользователей сети составляет 28%, а в целом среди населения – 24%.

Вместе с тем стоит отметить, что в индексе бизнес-потребительской интернет-торговли Казахстан всего на несколько процентных пунктов отстает от таких стран, как Китай (55-е место), Украина (51-е место), Саудовская Аравия (49-е место).

Из-за большой разницы в экономических условиях всех стран мира эксперты UNCTAD сделали ранжирование в зависимости от уровня развития. Так, в списке государств с переходной экономикой Казахстан занял 8-е место из 11. Хуже дела с развитием электронной торговли в схожих по экономическим условиям государствах обстоят только в Азербайджане, Боснии и Герцеговине. Первые три места в этом списке достались Беларуси, России и Сербии.

Первое место в рейтинге стран по развитию интернет-торговли по итогам 2020 года получила Швейцария, сместив на вторую строчку лидера 2019 года – Нидерланды.

Первые десять строчек в рейтинге занимают в основном европейские страны: Дания, Великобритания, Германия, Финляндия, Ирландия, Норвегия. Две позиции в десятке лидеров у Сингапура и Гонконга. Крупнейшие торговые державы – Китай и США – не вошли в топ-10, так как в рамках методологии учитывался не масштаб, а качественные показатели (процент населения, пользующегося интернетом, индекс почтовой надежности, уровень кибербезопасности и т.д.).

Ранее Kursiv.kz рассказывал о том, как пандемия повлияла на динамику развития электронной коммерции в Казахстане, приводил примеры успешных кейсов в регионах. А также на портале публиковалась информация о планах Министерства торговли и интеграции РК по развитию электронной торговли. Речь шла об улучшении инфраструктуры отрасли и создании «электронных паспортов» казахстанских товаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер