106 просмотров
106 просмотров

В Казахстане прогнозируют рост электронной торговли

На 28,6% в 2020 году

Фото: Hannes Edinger с сайта Pixabay

Объем рынка электронной торговли в Казахстане в 2020 году может вырасти с 700 миллиардов до 900 миллиардов тенге. Об этом 27 октября на видеофоруме «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает Интерфакс.

«Объем нашего рынка электронной торговли за I полугодие 2020 года составил $1,1 млрд или 435 млрд тенге. Это составляет 9,4% от общего объема розничной торговли. До конца этого года ожидаем $2,2 млрд или 900 млрд тенге», - заявил глава профильного ведомства.

В 2019 году объем рынка электронной торговли превысил 700 млрд тенге. Таким образом, показатель может увеличиться на 28,6%.

По данным министра, за I полугодие объем покупок на международных интернет-площадках составил 5,4 млн посылок на сумму $164,5 млн.

«Казахстан ставит амбициозную цель по достижению показателя доли электронной торговли до 15% (в общем объеме торговли - ИФ-К) к 2025 году в рамках разрабатываемого Национального проекта развития торговли», - добавил он.

Для этого, по его словам, в стране планируется улучшать инфраструктуру электронной коммерции и развивать «электронный экспорт» казахстанских товаров. Так, министерство в прошлом году отобрало 50 компаний, которым предоставили статус «золотого поставщика» на платформе Alibaba.com.

«Данный премиальный статус обеспечивает доступ к глобальной аудитории, возможность комплексного продвижения внутри маркетплейса. На сегодняшний день казахстанскими предпринимателями заключены экспортные контракты на сумму более $1,7 млн или 700 млн тенге, и интерес к казахстанским товарам растет с каждым днем», - пояснил Султанов.

Как отметил глава минторговли, в этом году ведомство планирует работать над выводом казахстанских компаний международные платформы Shopify, Wildberries, Ozon, Amazon и другие.

При этом в конце июля сообщалось о том, что в правительстве и регионах Казахстана видят разные сценарии развития интернет-торговли. Тогда Минторг рассказал, что 

за шесть месяцев 2020 года объем электронной торговли составил 435 млрд тенге. Это больше итогового показателя всего 2019 года (422 млрд тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif