235 просмотров
235 просмотров

Комиссия расследует причины отключения электричества на западе РК

Инцидент назван «неординарным»

Фото: pixabay, neymark195

Комиссия комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Казахстана ведет расследование причин отключения электроэнергии на западе Казахстана, которое привело к остановке транзита нефти в Россию, сообщили «Интерфакс-Казахстан» в компании по управлению электрическими сетями АО «KEGOC».

«В настоящее время ведется расследование комиссией комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики. АО «KEGOC» считает нецелесообразным любые комментарии до завершения расследования», – говорится в ответе на запрос  агентства «Интерфакс-Казахстан».

Вместе с тем в компании заверили, что работа по обеспечению надежности функционирования электроэнергетических сетей западного региона ведется постоянно – в соответствии с отраслевыми нормативными документами.

«Однако произошедший инцидент является неординарным: все выводы и дальнейшие действия по предотвращению подобных ситуаций будут сделаны исходя из результатов расследования и определения причин отключения», – говорится в ответе компании.

В связи с прекращением поставки электроэнергии из-за сильных холодов 10 и 11 января 2021 года была приостановлена транспортировка нефти на участке Атырау – Самара магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара. Из-за морозов проблемы с обеспечением электроэнергией испытывали две области на западе республики, в том числе и НПС, подающая нефть в систему «Транснефти». Кроме того, тогда из-за проблем с электроэнергией один из трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана – Атырауский НПЗ – вынужден был приостановить работу ряда технологических установок. Производство и отгрузка нефтепродуктов шли согласно плану за счет накопленных ранее компонентов.

Позже, 15 января 2021 года, в 17:34 нст, в условиях аномальных погодных явлений в Атырауской области произошло отключение ВЛ 220 кВ Атырау – Кульсары (Л-2025) с отделением части Атырауской и Мангистауской областей на изолированную работу от ЕЭС. Тем же временем произошло отключение ГТЭС Карабатан с суммарной нагрузкой 242 МВт, что привело к резкому снижению частоты.

Работой автоматики предотвращения снижения частоты отключены потребители в объеме 150 МВт (из них 60 МВт в Атырауской области, 90 МВт – в Мангистауской области). В 18:07 нст была дана команда на включение блока мощностью 200 МВт на ТЭС-3 МАЭК.

Ликвидацию технологического нарушения затрудняло сильное коронирование высоковольтного оборудования распределительных устройств Атырауской области.

На текущий момент все ограничения по Атырауской и Мангистауской областям полностью сняты. «Сбой энергоснабжения на западе Казахстана 15 января не повлиял на транзит казахстанской нефти через Россию», – заверили «Интерфакс-Казахстан» в компании «Казтрансойл».

Ранее сообщалось, что дождь со снегом и сильный гололед привели к проблемам с энергоснабжением в двух западных областях Казахстана – Мангистауской и Атырауской:  АО «KEGOC» проводило работы по ликвидации технологического нарушения.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер