92 просмотра
92 просмотра

АНПЗ не приостановил производство нефтепродуктов из-за проблем с электроэнергией

Завод продолжает работу

Фото: АО «НК «КазМунайГаз»

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) продолжает производство и отгрузку нефтепродуктов согласно плану, сообщили в пресс-службе АНПЗ.

В воскресенье, 10 января, АНПЗ приостановил работу некоторых насосных и технологических установок из-за проблем с подачей электроэнергии.

«C 18 часов 25 минут 10 января 2021 года начался сбой в подаче электроэнергии, то есть начались отключения со стороны внешних сетей KEGOC, и в 21 час 31 минуту, после очередного отключения электропитания, остановился ряд насосного и компрессорного оборудования технологических установок на ТОО «АНПЗ». С целью предотвращения аварийной ситуации в виде неконтролируемого повышения давления топливный газ был направлен на факельную систему», – говорится в сообщении пресс-службы в понедельник, 11 января. 

Как отмечают в АНПЗ, после стабилизации внешней энергосистемы питания завода технологические установки будут выведены на режим эксплуатации. 

Производство и отгрузка нефтепродуктов идут согласно плану, за счет накопленных ранее компонентов, уточняется в сообщении завода. 

В казахстанской компании по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» пояснили, что к проблемам с энергоснабжением в Мангистуской и Атырауской областях привели дождь со снегом и сильный гололед. Оператор проводит работы по ликвидации технологического нарушения.

По данным KEGOC, 10 января 2021 года в 19:25 по столичному времени произошло отключение высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ «Индер-Атырау» (с отделением Атырауской и Мангыстауской областей на изолированную работу). В то же время произошло отключение двух генераторов на газотурбинной электростанции Карабатан с суммарной нагрузкой 100 МВт, что привело к резкому снижению частоты в Атырауской и Мангыстауской областях. 

На фоне это сработала автоматика для предотвращения снижения частоты (с отключением потребителей в объеме 95 МВт, из них 70 МВт – в Атырауской области, 25 – в Мангыстауской области).

«Благодаря работе автоматики предотвращена глубокая посадка частоты с риском полного погашения двух областей. В 23:22 включен в работу один генератор на ГТЭС Карабатан, станция увеличила генерацию на 50 МВт. В 22:59 дана команда на включение блока мощностью 200 МВт на тепловой электростанции-3 МАЭК», –заключили в KEGOC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo