57 просмотров
57 просмотров

Доходы от туризма в Испании рухнули на 75%

Это был худший год за последние полвека

Фото: pixabay.com, sherioz

Минувший год стал худшим для туристической отрасли Испании за последние полвека: страну посетили менее 20 миллионов иностранных гостей, а доходы сектора рухнули на 75%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на газету El Pais.

Издание напоминает, что в 1969 году Испанию посетило почти 21,7 млн иностранных туристов, а в 1968 году - около 19,2 млн. В лучшем случае показатели 2020 года окажутся на том же уровне, хотя могут быть и ниже - на уровне 17,8 млн, как в 1967 году.

В свою очередь, доход туротрасли в 2020 году составил 46 млрд евро, что на 110 млрд меньше, чем годом ранее. Этот показатель соответствует уровню 1995 года, хотя из-за инфляции реальная прибыль даже ниже.

«Туризм Испании переживает самый большой кризис в истории. Вклад сектора в ВВП снизился с 12,4% в 2019 году до чуть более 4%», - цитирует газета министра промышленности, торговли и туризма Испании Марию Рейес Марото.

Она подчеркнула, что отрасль остро нуждается в финансовой помощи, поскольку надежды на летний сезон-2020 не оправдались: восстановление оказалось настолько незначительным, что ряд компаний и магазинов, едва открывшись, вновь закрыли свои двери.

Среди наиболее пострадавших регионов - Балеарские острова, поскольку пандемия фактически разрушила ночную жизнь, которой славится регион. В течение этого года закроются 63% ночных заведений. Канарские острова в 2020 году посетило менее 4 млн иностранных гостей - это резкий спад по сравнению с 13 млн годом ранее. В 2021 году на островах ждут около 8 млн туристов - всеобщее вакцинирование положительно скажется на турпотоке.

«Также пострадал пляжный туризм. Большинство отелей закрыты и не знают, когда откроются. Пустые шезлонги, безлюдные променады - это выглядит катастрофично. Турпоток на побережье Коста-дель-Соль в 2020 году обвалился на 70%, путешественники забронировали 7 млн ночей вместо 26 млн», - пишет газета.

Не лучше ситуация и в Каталонии - турпоток в 2020 году упал почти на 80%, как и расходы путешественников. В прибрежных городах региона тысячи людей стали безработными из-за отсутствия туристов. В Барселоне сейчас открыто 110 гостиниц - это лишь 25% от общего числа. Гостиничный сектор в 2020 году потерял 1,4 млрд евро - 82% от доходов предыдущих лет.

В краткосрочной перспективе представители турбизнеса Испании не ждут улучшений. Среди проблем - не только пандемия, но и снижение покупательной способности населения, «Брексит», нарастающая тенденция к сбережению денег вместо их траты, из-за которых в ближайшие два года поездки на дальние расстояния будут менее востребованы.

«Но есть и оптимистичные ожидания: согласно исследованию аналитического центра Funcas, в 2021 году туризм может восстановиться на 40%, а в 2022 году - на 80%. Сейчас мы достигли нижней точки, дальше будет мощный отскок наверх. Кроме того, правительство Испании полагается на вакцинацию», - отмечает El Pais.

Напомним, за первые десять месяцев 2020 года количество международных путешествий сократилось на 72%, что связано с ограничениями на поездки, низким уровнем доверия потребителей и глобальной борьбой за сдерживание вируса COVID-19. UNWTO назвал нынешний год худшим годом в истории туризма.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo