1394 просмотра
1394 просмотра

Госаудит ВКО выявил нарушения при проведении тендера на строительство Курчумского моста

Победивший подрядчик отстранен

Фото: YK-news.kz

В Восточно-Казахстанской области пересмотрели результаты конкурса по возведению моста через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе. Объект стоимостью 22,9 млрд тенге был передан местной строительно-дорожной компании «ОблШыгысЖол».

Напомним, Kursiv.kz писал о том, что после объявления предварительных результатов тендера на строительство мостового перехода через Бухтарминское водохранилище, один из участников конкурса – ТОО «Service СМУ» - подал жалобу. В ней директор стройфирмы Руслан Шкибаев написал, что победивший подрядчик – ТОО «Атырауинжстрой-АИС» и его субподрядчик ТОО «KazConstructions-NS» - не имеют лицензии на подводно-технические работы и работы на морском шельфе.

Согласно информации руководителя департамента внутреннего госаудита ВКО Серика Мамаева, по результатам камерального контроля данного тендера выявлены нарушения. В частности, у ТОО «Атырауинжстрой-АИС» действительно отсутствовал требуемый вид лицензии, и этот факт не был отражен в протоколе предварительного допуска. 14 октября заказчику – управлению госзакупок ВКО – было выдано уведомление об устранении нарушений закона. Уже на следующий день на сайте госзакупок был опубликован новый вариант протокола об итогах конкурса, в котором указано, что заявка «Атырауинжстрой-АИС» отклонена в связи с несоответствием подрядчика квалификационным требованиям.

Новым победителем названа компания, ранее занявшая второе место – ТОО «ОблШыгысЖол». Она также получила условную скидку на строительство в размере 3% (708 млн тенге). За три года специалисты ТОО должны построить двухполосный мост длиной 1,3 километра у села Куйган Курчумского района за 22,9 млрд тенге. Согласно данным из заключения госэкспертизы, подрядчик может рассчитывать на прибыль в размере 8% от суммы прямых затрат и накладных расходов.

Строительно-дорожная компания ТОО «ОблШыгысЖол» до 2018 года являлась государственным коммунальным предприятием и относилась к управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. По итогам электронных торгов от 14 февраля 2018 года организация передана в доверительное управление с правом последующего выкупа. Основная задача, которую много лет выполняло предприятие, - ремонт и обслуживание автодорог областного значения.

Налоговые отчисления «ОблШыгысЖол», согласно информации с сайта pk.uchet.kz, за 2015-2019 годы выплачивались в объеме от 198 до 262 млн тенге в год. За девять месяцев этого года выплаты в бюджет составили 350 млн тенге.

Ранее Kursiv.kz рассказывал, почему проект Курчумского моста стоимостью 26,2 млрд тенге в ходе тендера стал дешевле на 3,3 млрд тенге. Также в материале Kursiv.kz озвучивал мнение руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржана Жумадилова, который заявлял о возможном введении платы за проезд по будущему мосту. Речь шла о символической сумме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер