nedvijimost-v-krizis.png

3263 просмотра

Новый мост на востоке Казахстана будут возводить строители из Атырау

Курчумская мостовая переправа обойдется бюджету в 22,9 млрд тенге

Фото: bernswaelz с сайта Pixabay

В Восточном Казахстане завершился тендер на строительство крупнейшего в регионе инфраструктурного объекта – моста через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе ВКО. Победителем названа дорожная компания, находящаяся в 3,5 тыс. километров от объекта - ТОО «Атырауинжстрой-АИС».

Тема строительства моста через Бухтарминское водохранилище близ села Куйган обсуждалась на отчетных встречах в ВКО в течение последних нескольких лет. Проблема в том, что существующая паромная переправа, соединяющая несколько районов региона с Усть-Каменогорском, давно не соответствует потребностям. Чтобы переправиться на другой берег водохранилища, водители выстаивают километровые очереди. В холодное время, когда море замерзает, автомобилисты едут по льду. Автомобильная дорога в объезд водохранилища увеличивает время в пути на несколько часов.

Проблемный вопрос сдвинулся с мертвой точки 19 сентября 2019 года, когда президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил акимату ВКО рассмотреть вопрос финансирования проекта.

Согласно данным с портала goszakup.gov.kz, конкурс по выбору подрядчика для строительства первого моста через водохранилище, построенное за годы независимости Казахстана, длился четыре месяца. При первичном размещении объявления желание построить мостовую переправу в Курчумском районе ВКО изъявили две компании – ТОО «Казахдорстрой» и ТОО «Bazis Construction». Обе не прошли квалификационный отбор.

При повторном размещении объявления заявки подали пять компаний (две местных - «ОблШыгысЖол» и «Service СМУ», две из Нур-Султана – «Казстройподряд» и «Казахдорстрой», одна из Атырау – «Атырауинжстрой-АИС»). При обсуждении проекта подрядчиков интересовал главный вопрос – будет ли увеличена смета строительно-монтажных работ, ведь ПСД выполнялось в 2017 году,а срок госэкпертизы по проекту заканчивается через два месяца – 8 декабря 2020 года. За это время выросли цены на стройматериалы и услуги, произошла девальвация нацвалюты.

Ответ руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржана Жумадилова был однозначен: проект является действующим, срок заключения госэкспертизы не истек, потенциальный поставщик имеет право отказаться от участия в тендере. В то же время вопрос по корректировке ПСД может быть рассмотрен позже, в соответствии с законодательством.

Общая смета проекта (вместе с ПСД, технадзором) по ценам 2017 года, исходя из техдокументации, превышает  32 млрд тенге. Из них 26,2 млрд – непосредственно на строительно-монтажные работы. В момент подачи заявок ТОО «Атырауинжстрой-АИС» предложил выполнить заказ на 2,6 млрд тенге дешевле изначально заявленной цены. По итогам голосования членов комиссии данная компания получила условную скидку 3% (минус еще 708 млн тенге). Таким образом, итоговая сумма строительно-монтажных работ на проекте для ТОО «Атырауинжстрой-АИС» равна 22,9 млрд тенге, или на 3,3 млрд тенге ниже изначальной цены 2017 года.

Решение конкурсной комиссии находится на обжаловании в департаменте внутреннего госаудита по ВКО. Жалобу подал другой участник конкурса – ТОО «Service СМУ». Ее руководитель Руслан Шкибаев считает, что победивший подрядчик ТОО «Атырауинжстрой-АИС» и привлеченное в качестве субподрядчика ТОО «KazConstructions-NS» не подтвердили квалификационные требования, так как не имеют лицензий на подводно-технические работы и работы на морском шельфе.

По информации Министерства финансов, 26 ноября 2019 года ТОО «Атырауинжстрой» было реорганизовано и переименовано в ТОО «Атырауинжстрой-АИС». Историческая справка с корпоративного сайта ais.org.kz дает общее представление о строительной фирме. «Атырауинжстрой-АИС» является дочерним предприятием АО «Алматыинжстрой». Выручка за 2019 год превысила 47,4 млрд тенге. Учредители компании - предприниматели, почетные строители Казахстана Бронислав Шин и Серик Оразбаев.

В портфеле строительно-дорожной компании – разномасштабные проекты по ремонту и реконструкции проспектов и улиц в Атырау. В 2018 году специалисты ТОО завершили строительство Махамбетского безопорного моста в Атырауской области. К слову, проект именно этого действующего мостового перехода был взят за основу при составлении ПСД Бухтарминского моста. Размер выплаченных в бюджет средств имеет стабильную динамику с 2014 года.

Ранее Kursiv.kz со ссылкой на руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржана Жумадилова писал о том, что власти не исключают возможность введения платы за проезд по новому мосту. Эти средства будут идти на обслуживание сооружения.

Об особенностях проекта Kursiv.kz рассказывал ведущий инженер-проектировщик «ПК Мостопроект» (компания, выполнявшая проектно-сметную документацию) Виктор Фольц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif