2172 просмотра
2172 просмотра

Узбекистан намерен стать центром транзитных авиаперевозок

И развивать отрасль на основе конкуренции

Фото: Shutterstock

Узбекистан намерен повысить эффективность авиационной инфраструктуры страны и превратить республику в транзитный транспортный центр. Тема развития отрасли была озвучена на пресс-конференции, посвященной организации международного авиафорума в Ташкенте.

По словам зампредседателя правительства, главы Госкомтуризма РУз Азиза Абдухакимова, основная задача, которая сегодня стоит перед отраслью, создать условия, чтобы как можно больше воздушных судов приземлялись в Узбекистане. 

«Мы имеем уникальное географическое расположение, так как находимся в центре маршрута "Европа – Юго-Восточная Азия" и можем стать транзитным транспортным хабом», - отметил вице-премьер.

Для этого в четырех международных аэропортах республики с прошлого года начал действовать режим «открытое небо». Речь идет о городах Карши, Нукус, Термез и Бухара. В ряде воздушных гаваней страны была запланирована реконструкция.

«Курсив» сообщал о желании зарубежных компаний взять в управление аэропорты Узбекистана на условиях концессии. 

Министр транспорта республики Элёр Ганиев отметил, что данный вопрос будет решаться только на тендерной основе.

По его словам, главным условием для развития авиационной отрасли в стране должна стать конкуренция. Глава Минтранса подчеркнул, что такой монополии, как была у государственного авиаперевозчика «Узбекистон хаво йуллари», больше не будет. Элёр Ганиев подтвердил, что в этом году в рамках госпрограммы откроют еще 5 новых авиакомпаний. 

Помимо озвученной ранее «Humo Air», есть намерение создать и вертолетный перевозчик. О своем желании работать в республике уже заявили ряд зарубежных компаний.

«Сейчас планируется привлечь иностранных перевозчиков с условием, что они станут резидентами Узбекистана», - подчеркнул министр. По его словам, это позволит получать дополнительные налоги в бюджет республики и открывать новые рабочие места.

Ключевые вопросы сотрудничества с зарубежными партнерами планируется обсудить на предстоящем авиафоруме Uzbekistan Airports, Aviation & Logistics Forum, который пройдет в Ташкенте 19-20 февраля. В нем примут участие 300 делегатов и 1 200 специалистов из разных стран мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер