8448 просмотров
8448 просмотров

Узбекистан планирует прекратить экспорт газа

Из-за нехватки сырья для потребителей внутри страны

Фото: Shutterstock

К 2025 году Узбекистан прекратит экспорт природного газа и будет перерабатывать его внутри страны. Об этих планах сообщил глава правительства республики Абдулла Арипов, выступая на заседании политического совета Либерально-демократической партии РУз (УзЛиДеП).

В 2019 году контрактами была предусмотрена поставка из Узбекистана свыше 15 млрд кубометров голубого топлива. Больше половины сырья пошло в Китай (8 млрд). В Россию продали 4,5 млрд, в Казахстан — 2,5 млрд, в другие центральноазиатские страны – до 550 млн кубометров.

 «Мы постоянно сталкиваемся с критикой СМИ, вызванной тем, что в то время, как Узбекистан экспортирует газ, часть населения лишена к нему доступа», — заявил летом 2019 года председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Баходир Сиддиков.

В 2015 году ООН сообщала, что в стране 87,5% жилых площадей в городах и 72,1% в селах оборудованы природным газом. Однако в 2019 году в РУз были перебои в подаче голубого топлива населению. По словам Абдуллы Арипова, это было связано с тем, что «потребление энергоресурсов превышает их производство».  

Ранее «Курсив» писал, что в 2020 году компания «Узбекнефтегаз» планирует нарастить добычу газа на 10% для полного удовлетворения внутреннего спроса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер