147 просмотров
147 просмотров

Елжану Биртанову продлили домашний арест

Экс-министр пробудет дома до середины января

Фото: Kursiv.kz

Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана в пятницу, 12 ноября, продлил до 14 января срок содержания под домашним арестом бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, сообщает «Интерфакс».

Судья Акмарал Исаева объявила об удовлетворении судом ходатайства о продлении срока нахождения под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела в отношении подозреваемого Елжана Биртанова.

«Срок нахождения под домашним арестом продлить до двух месяцев - по 14 января 2022 года», - сказала Акмарал Исаева на заседании суда.

Елжан Биртанов, возглавлявший Минздрав с 2017 года, в июне 2020-го был освобожден от этой должности. Несколько позже президент Казахстана заявил, что вторая волна COVID-19 в стране вызвана, в том числе, системными ошибками бывшего руководства Минздрава.

В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга Минфина республики тогда сообщал, что следственные органы подозревают Биртанова в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

В июне 2021 года суд продлил срок домашнего ареста бывшему министру здравоохранения Казахстана Елжану Биртанову до 14 июля – в седьмой раз с октября 2020 года. Адвокат экс-главы Минздрава Казахстана Елжана Биртанова Дмитрий Куряченко предложил суду вызвать в качестве свидетеля президента страны Касым-Жомарта Токаева.

В июле АФМ объявило об окончании досудебного расследования по делу Биртанова и сообщило, что экс-министр подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке и вводе в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации Минздрава. По информации ведомства, платформа не функционирует и не используется медучреждениями, стоимость невыполненных работ составляет $4,1 млн или 1,5 млрд тенге. Кроме того, по данным АФМ, Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Защита экс-министра в судебном заседании ранее назвала последнее обвинение в отношении Биртанова «краем цинизма». Бывший глава Минздрава, заразившийся тогда коронавирусом, воспользовался бортом санавиации, чтобы не подвергать риску здоровье остальных членов правительства в рабочей поездке в Тараз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер