535 просмотров
535 просмотров

Защитник Биртанова предлагает суду вызвать в качестве свидетеля президента страны

Экс-министр попросил провести всестороннее и объективное расследование

Фото: Pixabay.com

Адвокат экс-главы Минздрава Казахстана Елжана Биртанова Дмитрий Куряченко предлагает суду вызвать в качестве свидетеля президента страны Касым-Жомарта Токаева, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Адвокат подчеркнул, что в Хорватии на сегодня, благодаря компании Ericsson Nikola Tesla, электронная система здравоохранения является одной из самых успешных в Европе. В Армении Ericsson Nikola Tesla завершили весь цикл Всемирного банка по цифровизации. 

«Мы видим в Беларуси готовы заплатить этой компании за создание платформы $57,4 млн на 10 млн населения. А в Казахстане следствие считает, что всемирно известно компания поставила за $17 млн неработоспособную платформу, работа которой была заблокирована самим следствием», - сказал Куряченко на судебном заседании во вторник, 8 июня.

Для подтверждения данного факта адвокат попросил вызвать в качестве свидетеля президента страны Токаева, который может засвидетельствовать этот факт непосредственно в суде и который может стать свидетелем комитета финансового мониторинга, подотчетного непосредственно президенту.

Экс-министр высказался по поводу второго уголовного дела, возбужденного против него.

«Xочу сказать, что здесь нет никакого состава преступления, так как нет превышения полномочий. Все сделано в соответствии с полномочиями министра здравоохранения, они достаточно четко определены Кодексом об охране здоровья населения, которые определяют правила использования санавиации. Мы соответствующую жалобу в Генпрокуратуру подали, и она сейчас на рассмотрении. Почему я должен находиться под арестом, мне до сих пор непонятно», - добавил он.

Биртанов попросил провести всестороннее и объективное расследование.

Ранее сообщалось, что Биртанову продлен домашний арест до 14 июня.

Елжан Биртанов, возглавлявший Минздрав РК с 2017 года, в июне 2020-го был освобожден от этой должности. Несколько позже президент Казахстана заявил, что вторая волна COVID-19 в стране вызвана, в том числе, системными ошибками бывшего руководства минздрава.

В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга минфина республики тогда сообщал, что следственные органы подозревают Биртанова в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

В мае адвокат также сообщал, что Биртанов проходит подозреваемым по еще одному уголовному делу. По словам адвоката, следователь признал Биртанова в качестве подозреваемого в растрате средств при его перевозке на самолете санавиации из города Тараз в Нур-Султан, когда он заболел коронавирусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер