98 просмотров
98 просмотров

В Жамбылской области ликвидировали 400 кг фрагментов боеприпасов

Процесс проходил под контролем инженерно-саперных подразделений

Фото: скриншот

В Байзакском районе Жамбылской области за день ликвидировали 400 кг фрагментов боеприпасов, передает телеканал «Хабар 24».

Вывозить их с территории войсковой части будут поэтапно. Работы по подрыву фрагментов боеприпасов проводятся в горной местности, в 12 км от населенного пункта. Угрозы населению они не представляют.

Специалисты контролируют каждый подрыв, а с воздуха за процессом наблюдают с помощью беспилотного летательного аппарата. Два контролируемых подрыва произвели до полудня, еще четыре – во второй половине дня. Разрушений и пострадавших нет. Участок подрывов оцеплен.

Уничтожением фрагментов занимаются более 20 специалистов инженерно-саперных подразделений. За минувшие сутки они ликвидировали первую партию из 400 кг.

«Работы согласованы с местными исполнительными органами. Население тоже заранее оповестили. После каждого подрыва делается осмотр специальный, чтобы фрагментов боеприпасов не оставалось, это обязательный процесс. Были подготовлены площадки, оборудованные площадки со всеми требующимися условиями. Уничтожается электрическим способом с помощью подрывной машины», – сообщил командир воинской части Еркин Абсадыков.

В Байзакском районе продолжаются работы по восстановлению пострадавших от взрывов объектов. В селе Кайнар в пяти из 19 домов работы завершат на этой неделе. Владельцам зданий предоставляли временное жилье.

«Временно они располагались в специальных палатках. Дети находятся в специальном лагере в городе. В Ушбулаке и Жибек Жолы на 100% работы, где значительные повреждения, закончены. В селе Кайнар работы завершены на 80–85%. Завершить восстановительные работы в Байзакском районе намерены до конца октября», – сообщил заместитель акима Байзакского района Кайрат Исмаилов.

Накануне жители Жамбылской области сообщали о взрывах, официальный комментарий пришел от министерства обороны. Работы по ликвидации фрагментов боеприпасов будут проводиться до 13 ноября 2021 года ежедневно, с понедельника по пятницу.

10 октября, около семи часов утра, на территории склада инженерных боеприпасов в поселке Сарыкемер Жамбылской области произошел незапланированный взрыв. Как сообщили в ведомстве, сработал поврежденный ранее в пожаре взрывоопасный предмет. Дальнего разлета осколков и фрагментов, а также жертв в результате взрыва не было.

Вечером 26 августа на складе инженерных боеприпасов воинской части N28349, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, возник пожар, спровоцировавший серию взрывов. Площадь пожара составила почти 700 кв. м. Были эвакуированы сотни жителей трех населенных пунктов, расположенных вблизи воинской части.

Жертвами пожара и взрывов стали 17 человек и около ста пострадали, в том числе спасатели, военные и сотрудник прокуратуры. Жертв и пострадавших среди гражданского населения не было.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер