957 просмотров
957 просмотров

Казахстан единственный в ЕАЭС показал положительную динамику прироста населения

В России число умерших превысило количество родившихся за полгода

Фото: Pixabay

Казахстан стал единственной страной в ЕАЭС, которая показала положительную динамику естественного прироста населения в первом полугодии 2021 года. За этот период на территории страны родились более 216 тысяч человек, умерли 76,5 тысячи граждан.

Сравнительные данные по странам ЕАЭС были опубликованы специалистами отдела отраслевой и социально-демографической статистики Евразийской экономической комиссии. В документах говорится, что положительная динамика была отмечена только у Казахстана.

«Естественный прирост населения в январе-июне 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года вырос в Казахстане на 5,6%, снизился в Кыргызстане на 1,7%, в Армении снизился на 57,7%. В России число умерших превысило количество родившихся», - сказано в сообщении ЕЭК.

Для сравнения демографической ситуации в странах с разной численностью населения, эксперты отдела ЕЭК использовали показатель естественного прироста (убыли) на 1 тыс. человек в процентах. Так, в Казахстане данный коэффициент равен 14,8, в Кыргызстане – 16,8, в Армении – 0,4, в России – минус 5,8. Данные по Беларуси не опубликованы, поэтому эту страну не включили в сравнительный анализ.

Миграционные процессы в странах Евразийского союза были разнонаправленными. В России миграционный прирост в январе-июне 2021 года вырос более чем в два раза, в Армении поток иммигрантов снизился на 55,6%. В Казахстане и Кыргызстане уже много лет наблюдается миграционный отток, когда уезжающих значительно больше, чем приезжающих. За первое полугодие этого года в Кыргызстане отток снизился на 20%, в Казахстане данный показатель вырос в 2,5 раза. Отчасти такие значительные отличия от цифр первого полугодия прошлого года связаны с эффектом низкой базы. Количество эмигрантов из Казахстана в первой половине 2020 года было ниже из-за периода ЧП, жестких ограничений на выезд.

В начале августа Kursiv.kz писал о том, что численность населения Казахстана превысила черту в 19 млн человек. Из-за стабильной динамики роста общей численности населения это событие было прогнозируемым. В материале приведены основные демографические показатели: рождаемость за январь-апрель выросла на 16%, смертность – на 38%. Естественный прирост остается в зоне роста.

Также корреспондент портала приводил демографический прогноз Центра развития трудовых ресурсов Казахстана до 2050 года. Исходя из сценариев аналитиков Центра, в ближайшие пять лет в стране будет наблюдаться спад рождаемости. Это связано с тем, что заканчивается наиболее активный репродуктивный период людей, рожденных в 80-е годы. И наступает время детей кризиса, рожденных в 90-е годы, а их значительно меньше, чем 80-ников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер