333 просмотра
333 просмотра

Численность населения Казахстана вплотную приблизилась к 19 млн человек

Самый большой естественный прирост населения демонстрирует Туркестанская область

Фото: Depositphotos/Gaukhar-Yerk

Больше половины населения Казахстана – свыше 11 миллионов человек, или 58% – находятся в трудоспособном возрасте. Международная организация труда относит к этой категории всех, кто достиг 16-летнего возраста, но еще не ушел на пенсию. Такую ситуацию, когда способных работать граждан больше, чем иждивенцев (детей и стариков), называют демографическими дивидендами. С одной стороны, именно в этот момент экономика страны имеет высокий потенциал роста. Но с другой – это чревато последующим старением большого числа граждан. 

Как показывают цифры, песня «на 10 девчонок по статистике 9 ребят» сейчас не актуальна. В возрастных группах от 0 до 15 лет и от 16 лет до возраста выхода на пенсию практически одинаковое соотношение мужчин и женщин.  

 

/sites/default/files/users/user29/11-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg11-полоса-Гендерное-соотношение.jpg

А вот среди пожилых граждан тенденция иная. Из 2 млн представителей старшего поколения 68% – бабушки, 32% – дедушки. Это объясняется более высоким уровнем смертности среди мужчин. Последние пять лет число умерших казахстанцев мужского пола ежегодно превышало аналогичные показатели среди женщин. 

 

11-полоса-Численность-населения-по-полу-и-возрасту.jpg

По данным на 1 июня 2021 года, 59% населения Казахстана проживало в городах. Пять лет назад этот показатель был равен 56%, а в 2011 году – 54%. 

Наиболее активно идет процесс региональной миграции – люди переезжают из аулов в города внутри своей области. Межрегиональная миграция характеризуется наплывом переселенцев в мегаполисы страны. 

В 2020 году внутренние миграционные процессы в связи с ограничениями замедлялись. На 20% сократился поток мигрантов между регионами, почти на четверть – внутри областей. Но в январе-июне этого года процесс оживился. Основными точками притяжения для внутренних мигрантов стали Нур-Султан, Алматы и Шымкент – по итогам пяти месяцев у этих городов самые высокие показатели сальдо миграции. Впрочем, только в мегаполисах и Мангистауской области разница между прибывшими и выбывшими была положительной. Все остальные регионы Казахстана имеют минусовое сальдо миграции. 

Самый большой естественный прирост населения в стране демонстрирует густонаселенная Туркестанская область – плюс 21 тыс. человек за пять месяцев этого года. Вслед за ней идут другие южные регионы – Алматинская область (плюс 15 тыс.), город Шымкент (плюс 11,3 тыс.). Наименьший прирост – на севере. В Костанайской области за пять месяцев прибавилось всего 169 человек, а в СКО показатель и вовсе отрицательный (минус 410 человек). 

11-полоса-Численность-населения-с-разбивкой-по-полу.jpg

В статье использованы данные Бюро национальной статистики РК. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер