386 просмотров
386 просмотров

Чистить снег в Казахстане предложили бронетехникой

Идея принадлежит министерству обороны

Фото: акимат Нур-Султана

Министерство обороны Казахстана предложило зимой отправлять бронетанковую технику в помощь сотрудникам коммунальных служб, чтобы бороться со снежными заносами.

Идею озвучил глава ведомства генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев во время аппаратного совещания, пишет Sputnik.

«Армия всегда должна быть способна сделать даже то, что не могут выполнить другие», – заявил Ермекбаев. Кроме того, министр обороны страны дал поручение силами ремонтных воинских частей, цехов и подразделений разработать специальное оборудование для расчистки снега.

Министр подчеркнул, что возможности военных можно использовать в мирное время и для других целей, и поручил расширить возможности специализированных военно-полевых медицинских учреждений, в том числе инфекционного профиля. Ермекбаев также дал указания совершенствовать и наращивать возможности по тушению пожаров.

Напомним, что ресурсы ведомства уже начали использовать во время пандемии – так, недавно стало известно, что в Алматы военные снова развернули инфекционный стационар для приема COVID-зараженных. Стационар рассчитан на 150 пациентов, при этом в медицинском учреждении сохраняется 50 койко-мест для лечения военнослужащих с соматической патологией, а также для проведения военно-врачебной и врачебно-летной экспертиз.

С июля 2021 года главный военный клинический госпиталь в Нур-Султане также повторно задействован для лечения больных коронавирусом.

В готовности к приему гражданского населения находятся три военно-лечебных учреждения: в Алматы, Талдыкоргане и Ушарале. Дополнительно функционируют четыре инфекционных изолятора в военных госпиталях Аягоза, Талдыкоргана, Сарыозека и Семея. Для проведения ПЦР-тестирования работают две стационарные лаборатории в Нур-Султане и Алматы, а также мобильные лабораторные комплексы в Актау и Семее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер