190 просмотров
190 просмотров

Токаев заслушал отчет главы Минздрава

Цой рассказал президенту об эпидситуации в Казахстане

Фото: kursiv.kz

Президент заслушал отчет министра здравоохранения Алексея Цоя. Об этом сообщил на своей странице в Facebook  Берик Уали.

Глава Минздрава доложил Касым-Жомарту Токаеву об усилении карантинных мер в ряде регионов, занятости коечного фонда в инфекционных стационарах и реанимационных отделениях, имеющихся ресурсах по части лекарственного и другого обеспечения, методологической помощи регионам с низким охватом вакцинации.

По словам Алексея Цоя, рост среднесуточной заболеваемости за последние две недели июля по сравнению с июнем составил 4,8 раза. Согласно ежедневному мониторингу коечного фонда в разрезе регионов, по состоянию на 24 июля занятость инфекционных коек по республике составляет 51%, реанимационных коек – 41%. С учетом роста заболеваемости и возросшей нагрузки на систему здравоохранения в июле дополнительно развернуто около 10 тысяч коек, в резерве остается порядка 21,4 тысячи коек.

Также, Цой рассказал о появлении и циркуляции в мире нового штамма коронавирусной инфекции – «Лямбда». Этот вирус впервые обнаружили в Перу в декабре 2020 года, всего выявлено около 3000 случаев в 30 странах, в основном в Северной и Южной Америке, Европейских странах.

«Президент поручил Алексею Цою держать эпидемиологическую ситуацию под жестким контролем, ускорить темпы массовой вакцинации, качественно организовать работу по своевременному оказанию медпомощи больным, в том числе на уровне первичной медико-санитарной помощи», – говорится в сообщении.

Ранее, министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о правовой стороне ужесточений в отношении лиц с красным и желтым статусами, посещающих общественные места.

Напомним, Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 в Казахстане 21 июля приняла решение об ужесточении мер в отношении нарушителей карантина. Согласно решению, имена людей с красными и желтыми статусами, выявленные в приложении Ashyq при посещении общественных мест, будут публиковаться в СМИ.

Сегодня Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы опубликовал первый список оштрафованных жителей с «красным» статусом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер