547 просмотров
547 просмотров

В Казахстане имена нарушителей карантина будут публиковать в СМИ

Ужесточены меры в отношении лиц с красным и желтым статусами, посещающих общественные места

Фото: Pixabay.com

Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 в Казахстане приняла решение об ужесточении мер в отношении нарушителей карантина, сообщает МВК.

Сегодня, 21 июля, под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК, на котором были рассмотрены вопросы организации исполнения поручений президента Касым-Жомарта Токаева, данных на совещании по эпидемиологической ситуации в стране 19 июля.

Вице-премьер поручил в кратчайшие сроки принять следующие меры по исполнению поручений главы государства:

  • разработать и внести конкретный план оперативных действий по недопущению распространения коронавирусной инфекции с учетом появления новых штаммов;

  • проработать вопрос регистрации отечественной вакцины «QazVac» во Всемирной организации здравоохранения и дальнейшего ее продвижения на рынки третьих стран, разработать четкую дорожную карту в данном направлении;

  • проработать вопрос ужесточения требований к соблюдению карантинных ограничений;

  • сформировать выездные бригады для оказания методической помощи регионам с низким темпом вакцинации;

  • внести конкретные предложения по обеспечению дооснащения отделений реанимации и служб скорой медицинской помощи в соответствии с протоколами диагностики и лечения коронавируса;

  • принять меры по решению вопроса централизованного закупа препарата «Ремдесивир» для лечения больных коронавирусом;

  • министерству внутренних дел совместно с другими заинтересованными государственными органами создать межведомственную специальную группу по пресечению поддельных паспортов вакцинации;

  • министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Национальной палатой «Атамекен» и Министерством здравоохранения упростить требования по включению субъектов бизнеса в программу «Ashyq».

Ералы Тугжанов отметил важность деятельности мониторинговых групп и поручил МВД и акиматам активизировать данную работу. Кроме того, МВК принято решение ужесточить меры в отношении лиц с красным и желтым статусами, посещающих общественные места, которые зафиксированы через «Ашык». Теперь имена нарушителей с «красным статусом» карантинного режима будут опубликованы в средствах массовой информации.

Также Тугжанов дал конкретные поручения руководителям государственных органов и акиматам регионов усилить разъяснительную работу в плане иммунизации, а также повысить охват вакцинацией населения от коронавирусной инфекции.

Цифровая программа Ashyq действует на всей территории Казахстана. Мобильное приложение позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой Минздрава определить иммунный статус посетителя: является ли он на данный момент носителем вируса или нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city