1 просмотр

Коммунальное предприятие в ЗКО выставили на торги за 1 млрд тенге

Балансовое имущество отремонтировано за счет бюджета

Фото: succo from Pixabay

Предприятие по водоснабжению сел в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области «Жолаушы» передается в доверительное управление сроком на пять лет, с правом последующего выкупа. Соответствующий лот уже выставлен на сайте электронной торговой площадки.

«Жолаушы» – субъект естественной монополии, при этом является относительно новым предприятием – зарегистрировано в 2003 году. Частная оценочная компания оценивает имущество предприятия в 1,088 млрд тенге. При этом ГКП «Жолаушы» не имеет долгов и кредитов.

В приложенных к лоту документах говорится о том, что коммунальное предприятие «Жолаушы» имеет на своем балансе три водопровода в селах Таловка, Камысты и Жанибек, насосную станцию, резервуары для воды, водонапорную башню, собственную трансформаторную подстанцию и автомобили.

По данным сайта госзакупок, в 2018 году два из трех водопроводов коммунального предприятия были отремонтированы за счет бюджетных средств. Так, на реконструкцию водопровода в Таловке было затрачено 202 млн тенге, в то время как реконструкция водопровода в Камысты обошлась бюджету в 233 млн тенге. В 2019-2020 годах предприятие подавало заявки в департамент регулирования естественных монополий на увеличение стоимости своих услуг по подаче воды.

Согласно условиям передачи объекта в доверительное управление, инвестор будет управлять предприятием в течение пяти лет, после чего сможет получить его в собственность. При этом управляющий будет иметь некоторые ограничения в управлении: должен будет сохранить численность рабочих (19,5 штатных единиц), с сохранением зарплаты, не сможет отчуждать части имущества и отдавать их в заклад. Кроме того, ему нужно будет сохранять профиль деятельности ГКП «Жолаушы» в течении 20 лет с даты передачи в доверительное управление.

Помимо прочего, инвестор будет нести все финансовые риски в случае отказа от доверительного управления – ему не возвратят гарантийный взнос. Казенное предприятие могут передать не только компаниям, но и ИП, а также физическим лицам, при условии наличия у них опыта в области водоснабжения питьевой водой сельских населенных пунктов не менее пяти лет.

По словам заместителя акима Жанибекского района Жаксылыка Абдулова, предприятие выставлено на торги в рамках программы приватизации второй волны.

«Коммунальное предприятие «Жолаушы» обеспечивает водой и теплом население в трех селах, обслуживает социальные объекты и бизнесменов. Они сами получают деньги от своих абонентов и распоряжаются ими по своему усмотрению. Передача в доверительное управление не будет влиять на тариф для людей, потому что его устанавливают через антимонопольный комитет, а не самовольно», – отметил Жаксылык Абдулов.

По словам чиновника, потенциальный инвестор получит выгоду, поскольку прибыльная часть заложена в тарифную смету. В свою очередь, государственный аппарат оптимизирует расход. Абдулов добавил, что, помимо водопроводов, два года назад на ГКП «Жолаушы» отремонтировали за счет бюджетных средств насосную станцию и резервуары.

Стоит отметить, что Жанибекский район ЗКО – один из трех южных районов области, вместе с Казталовским и Жангалинским, в которых долгое время не хватает воды. В 2021 году из республиканского бюджета было выделено 3,5 млрд тенге на покупку воды из Варфоломеевского водохранилища в Саратовской области.

Ранее «Курсив» писал о том, что в ЗКО передадут в доверительное управление АО «Жайыктеплоэнерго» – теплоподающее предприятие Уральска, которое предварительно оценивается в 17,2 млрд тенге. Предварительно монополисты провели ряд мероприятий по реконструкции инженерных коммуникаций с большой долей привлечения бюджетных и заемных средств.

В ЗКО есть большой опыт передачи государственных объектов в частные руки. Некоторые проекты, в действительности, оказываются успешными, в то время как другие проваливаются. Большинство экономистов и правозащитников области скептически относятся к передаче «стратегических» объектов в доверительное управление.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер