296 просмотров
296 просмотров

Власти ЗКО намерены передать «Жайыктеплоэнерго» в доверительное управление

Предприятие внесено в перечень объектов второй волны приватизации

Фото: jte.kz

Теплопередающее предприятие Уральска АО «Жайыктеплоэнерго» готовят к передаче в доверительное управление. Дебиторская задолженность субъекта монополии составляет 985 млн тенге, а большая часть работ по модернизации объектов проводится из средств республиканского бюджета. Об этом стало известно во время совещания в коммунальном предприятии по итогам окончания отопительного сезона, с участием акима ЗКО Гали Искалиева.

Как рассказал генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Куат Мусин, предприятие будет передано в доверительное управление, государство не будет осуществлять контроль над его деятельностью. По его словам, подыскивается частная фирма, которая будет эффективным менеджером для предприятия.

На сайте госреестра, тепловой монополист включен в перечень объектов второй волны приватизации на 2020 год, предварительная дата торгов – декабрь 2022 года. Согласно данным портала, уставной капитал предприятия составляет 17,2 млрд тенге, со 100% долей государства.

Генеральный директор предприятия сообщил, что дебиторская задолженность горожан перед предприятием составляет 985 млн тенге, а общий убыток всего предприятия – 761 млн тенге.

Несмотря на подготовку предприятия к передаче в доверительное управление частной компании, в нем продолжаются работы по модернизации за счет государственных бюджетных программ.

«Мы провели реконструкцию одной из городских котельных, обеспечивающих теплом и горячей водой поселок Зачаганск. Речь идет о котельной «Водстрой», которая не ремонтировалась с 1973 года. Стоимость всех работ, а также приобретения котлов «Buran Boiler» составила 554 миллиона тенге. Средства выделялись по государственной программе «Нурлы жер». Новая котельная экономит 20% электроэнергии», - заявил глава теплового монополиста.

По словам Куата Мусина, в течение 2020 года АО «Жайыктеплоэнерго» уже провел некоторые работы по модернизации. В частности – работы по изоляции магистральных труб на теплосетях и работы по автономной подаче энергии. Общая сумма затрат составила 740 млн тенге.

По мнению компании, эти средства окупятся за три года, ежегодно экономя 247 млн тенге. Помимо новой котельной, на предприятии закупили систему централизованного отопления, общей стоимостью 100 млн тенге.

«В течение 2021 года мы проведем дополнительные работы по обновлению объектов. В том числе -  заменим паровую турбину, которая эксплуатировалась более 60 лет. Эти работы позволят увеличить объем выработки электрической энергии для предприятия  и соответственно, увеличить доход на 329 млн тенге в год. Сейчас уже ведем работы по монтажу старой паровой турбины. Общая стоимость проекта составляет 3,2 млрд тенге, средства выделены из республиканского и местного бюджетов», - отметил Куат Мусин.

Помимо этого, в 2020 году предприятие планирует провести работы по реконструкции еще одной котельной в отдаленном микрорайоне города и автоматизировать абонентский учет и энергосбережение.

«Котельная "Аул Ученых" не ремонтировалась с 1973 года, объект находится в аварийном состоянии. Для его реконструкции нам понадобится 196 млн тенге. Всего  для повышения эффективности предприятия и оптимизации расходов планируется провести 8 видов работ, затраты на которые могут достигать 3,4 млрд тенге, а ожидаемый эффект от проведения мероприятий - экономия в размере 560 млн тенге, ежегодно. Вложенные средства окупятся за 6 лет», - отметил генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго».

Он также добавил, что магистральный газопровод к Уральской ТЭЦ, построенный за средства республиканского бюджета, стоимостью в 3,2 млрд тенге был передан на баланс предприятия в незавершенном состоянии.

АО «Жайыктеплоэнерго» - предприятие, которое обеспечивает теплом в зимнее время и горячей водой Уральск. Дополнительно они производят электрическую энергию, хотя в сфере поставок электричества монополистами не являются.

Ежегодно, в течение 5 лет АО «Жайытеплоэнерго» отключает на несколько месяцев горячую воду для горожан. Ответственность за это они возлагают на АО «Казтрансгазаймак», который перестает им подавать газ. Схема отключения населения от горячей воды всегда одинаковая: абоненты не платят за комуслуги, предприятие копит многомиллионный долг перед газовиками, те, в свою очередь отключают их от газа. Ситуация разрешается спустя несколько месяцев после того, как на помощь приходит акимат области.

В начале этого года монополист подал заявку в департамент регулирования естественных монополий на повышение средней стоимости тепла для населения. По его предложению, тариф на теплоснабжение составит с 1 июля 2021 года – 8492 тенге, но в последующие года снизится, в среднем, до 6,5 тыс. тенге за 1 гигакалорию. Стоимость тепла для населения составляет на сегодня 4 099,56 тенге за 1 гкал.

Согласно инвестиционной программе АО «Жайыктеплоэнерго», опубликованной в базе «Монополист», в течение пяти лет, предприятие планирует инвестировать 5,1 млрд тенге на ремонт уральской ТЭЦ, замену котельной в социальных и медицинских объектах, переложить теплосети, а также закупить плавучую насосную станцию для перекачки воды.

Ранее в ЗКО уже передавали стратегически важные коммунальные предприятия в  доверительное управление. Часть этих проектов оказалась провальной: предприниматели сами отказывались от дальнейшей работы, либо областной акимат вынуждал их покинуть управление из-за несоблюдения договоров доверительного управления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер