399 просмотров
399 просмотров

Токаев подписал закон о выборах

В избирательных бюллетенях появится новая графа

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал документ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов». Об этом сообщается на сайте Акорды.

Изменения дадут, во-первых, появление графы «Против всех» в избирательные бюллетени всех уровней – такое в Казахстане произойдет впервые. Во-вторых, снижается порог прохождения для политических партий на выборах в мажилис парламента с 7% до 5%.

На выборы местных акимов предусматривается выдвижение кандидатов от политических партий. Для реализации пассивных избирательных прав жителей соответствующих городов районного значения, сел, поселков, сельских округов предусмотрена возможность самовыдвижения на выборы акимов. Кандидат, представляемый населением в акимат, собирает соответствующее количество подписей в свою поддержку.

Изменениями дополняются компетенции маслихатов районов и городов областного значения в части рассмотрения ответственности местных акимов за совершение дисциплинарных проступков.

Кроме того, подписаны изменения, которые определяют новый порядок избрания на должность местного акима и сложения полномочий.

При этом в закон о государственной службе РК были внесены поправки в части исключения аттестаций и ротаций для избираемых акимов и введения нового порядка проведения специальной проверки.

20 мая сообщалось, что казахстанцы смогут голосовать по-новому – ранее парламент и мажилис уже приняли поправки в законодательные акты, передав документы на подпись главе государства. З

аконопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в законы «О местном государственном управлении и самоуправлении», «О политических партиях» и «О государственной службе Республики Казахстан».

В 2022 году планируется выбрать 351 акима, на это направят 3,1 млрд тенге. При этом в 2023 году выборы 499 акимов будут оплачены 4 млрд тенге с помощью трансфертов общего порядка из местных бюджетов, в 2024 году – 585 акимов на 4,6 млрд тенге, в первом полугодии 2025 года – 74 акима на 1,1 млрд тенге.

Об этом на презентации проекта Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» в мажилисе парламента 13 апреля сообщил вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров.

Токаев ранее, выступая в парламенте, сообщил, что в 2021 году в Казахстане в отдельных сельских округах пройдут выборы сельских акимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер