718 просмотров
718 просмотров

Выборы одного акима в Казахстане обойдутся в 5,7 млн тенге

Всего на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 4,8 млрд тенге в 2021 году

Фото: kursiv.kz

Для финансирования выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов во втором полугодии 2021 году предусмотрены целевые трансферты из республиканского бюджета в сумме 4,8 млрд тенге. На эти деньги планируется выбрать 836 акимов. Всего в 2021-2025 годы на 17,6 млрд тенге планируется выбрать 2 345 акимов.

В 2022 году планируется выбрать 351 акима, на это направят 3,1 млрд тенге. При этом в 2023 году выборы 499 акимов будут оплачены 4 млрд тенге с помощью трансфертов общего порядка из местных бюджетов, в 2024 году – 585 акимов на 4,6 млрд тенге, в первом полугодии 2025 года – 74 акима на 1,1 млрд тенге.

Об этом на презентации проекта Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» в мажилисе парламента 13 апреля сообщил вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров.

«На проведение выборов понадобится порядка 17,6 млрд тенге, из них уже в этом году – 4,8 млрд тенге на проведение выборов 836 акимов», - сказал он.

Основным и сопутствующим законопроектами снижается порог прохождения политических партий при выборах в мажилис парламента с 7% до 5%, внесение в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы «Против всех».

Вице-министр отметил, что эти нормы направлены на стимулирование законодательно зарегистрированных партий к участию в предстоящих выборах, развития политической конкуренции в стране, выражение населением своего права голосовать против всех кандидатов на выборах всех уровней.

Абдыкадыров уточнил, что, по расчетам МНЭ, в городах районного значения выборы акима будут обходиться в 12,9 млн тенге, в поселке – в 5 млн тенге. По его словам, в эту сумму входит оплата труда членов избирательных комиссий, предвыборная агитация (на нее в поселке будет выделено 220 тыс. тенге, в городе районного значения – 230 тыс. тенге), полиграфические услуги, транспортные услуги, средства индивидуальной защиты, канцтовары, услуги связи, нотариальные услуги, банковские услуги и командировочные расходы на посещение нескольких территорий.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая в парламенте, сообщил, что в 2021 году в Казахстане в отдельных сельских округах пройдут выборы сельских акимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер