270 просмотров
270 просмотров

Пассажиров с желтым и красным статусом в Ashyq не пустят в аэропорт Нур-Султана

Администрация просит заранее проверить свои данные в приложении

Фото: Аскар Ахметуллин

Межведомственная комиссия приняла решение внедрить в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев с 10 мая проект по допуску пассажиров через приложение Ashyq. С 12 мая планируется полноценный запуск проекта. За счет интеграции мобильного приложения с общей базой Министерства здравоохранения РК определяется статус пассажира: является ли он на данный момент носителем вируса или нет, сообщает пресс-служба аэропорта.

То есть для безопасности пассажиров и сотрудников авиакомпаний и аэропорта обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам (маски, термометрия, проветривание и т.д.). Поскольку термометрия (удаленное измерение температуры) помогает выявить один из ярких симптомов COVID-19 (повышение температуры тела), использование приложения Ashyq является дополнительной гарантией безопасности для пассажиров и персонала.

«В связи с возможными задержками в процессе допуска в терминалы просим всех пассажиров заранее до приезда в аэропорт скачать приложение и проверить свой статус. В здание терминала пассажиры с желтым и красным статусом допущены не будут. Вопросы по возврату средств в случае недопуска к рейсу следует направлять в авиакомпании», – говорится в сообщении.

Напомним, с 17 января текущего года доступ в отдельные объекты малого и среднего бизнеса обеспечивается с помощью мобильного приложения Ashyq, заказчиком которого является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с Министерством здравоохранения РК.

Напомним, согласно постановлению главного государственного санитарного врача на транспорте Жанар Уразалиной, с 15 апреля запрещается доступ провожающих и встречающих в здания аэропортов и вокзалов, находящихся в «красной» зоне.

Также постановлением исключается пункт о недопуске иностранцев на борт воздушного судна, летящего в Республику Казахстан, при отсутствии у них отрицательного результата ПЦР-обследования на COVID-19. Однако, по словам Уразалиной, это не означает, что иностранные граждане могут прилетать в Казахстан без предварительного ПЦР-тестирования.

Она подчеркнула, что данный пункт был исключен в связи с приведением в единообразие нормативно-правовых актов и исключением дублирований в них. Ранее главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов поручал не допускать на посадку пассажиров при отсутствии у них отрицательного ПЦР-теста. Данное решение касается как иностранцев, так и граждан РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер