982 просмотра
982 просмотра

Казахстанцев не пустят в самолеты без справки

Главсанврач страны подписал новое постановление

Фото: Офелия Жакаева

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал 12 апреля новое постановление.

Согласно документу, с 14 апреля пассажиров, не предоставивших справку о результатах ПЦР-тестирования, не будут допускать к посадке на борт воздушного судна.

Ранее без справки в самолет не допускались не граждане РК.

Новое постановление исключает пункт о том, что казахстанцев, прибывших без справки, будут помещать в карантинный стационар и делать ПЦР-тест.

В документе напоминают, что решения об ужесточении карантинных мер принимают главные государственные санитарные врачи областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, руководители структурных подразделений Министерства обороны РК, органов национальной безопасности и внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

«Решение о послаблении карантинных мер принимает главный государственный санитарный врач РК, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации» – говорится в новом постановлении.

Кроме того, в постановление включено распоряжение о передвижных прививочных пунктах и выездных прививочных бригадах. Прививочная бригада формируется в каждом прививочном пункте с учетом ежедневной нагрузки на одну бригаду не более 300 прививок.

Медицинские организации, выездные и передвижные прививочные бригады ежедневно должны вносить информацию о сделанных прививках, отказах, медицинских отводах и использовании вакцины.

1 апреля в ходе совещания по эпидситуации в стране Касым-Жомарт Токаев заявил, что его поручения, в том числе строго требовать отрицательный результат ПЦР-тестирования для въезда в страну, не были исполнены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер