204 просмотра
204 просмотра

Где в столице можно получить прививку от COVID-19

Количество прививочных пунктов увеличено до 100

Фото: pixabay.com

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объявил о массовой вакцинации населения столицы.

По его словам, вакцинированию в столице подлежат свыше 600 тыс. жителей. В апреле минздрав планирует поставить в Нур-Султан свыше 280 тыс. доз вакцин.

 «Учитывая, что вакцинация – единственный действенный метод, который позволит нам всем вернуться в прежний ритм жизни, когда не было локдаунов и карантинных ограничений, запускаем вакцинацию среди населения. Для того чтобы избежать единовременного массового скопления людей и создать более благоприятные условия для горожан, вводим вакцинацию по предварительной записи. Это также позволит равномерно распределить в медучреждения вакцины», – написал аким столицы в Instagram.

Количество прививочных пунктов в столице увеличили почти в три раза – с 36 до 100. Это организации первичной медико-санитарной помощи: поликлиники, центры семейного здоровья, врачебные амбулатории. Время работы пунктов вакцинации продлили с 8.00 до 00.00.

Все желающие получить вакцину уже могут оставить заявку – предварительно записаться в свою поликлинику по месту прикрепления. Запись также осуществляется через мобильное приложение Damumed. В приложении пациенту через личный кабинет достаточно записаться на приём к участковому врачу и в примечании указать, что хочет получить прививку против КВИ. Также Минздрав на днях запустит централизованный приём заявок по стране на вакцинацию на портале egov.kz. Там будет отдельная вкладка «запись на вакцинацию».

«Таким образом, до конца недели наши медучреждения будут записывать желающих на вакцинацию и в конце уже этой недели приступят к массовой вакцинации населения», – отметил Алтай Кульгинов.

Помимо медучреждений, для массовой вакцинации подготовили инфраструктуру некоторых торгово-развлекательных центров, к примеру, таких как ТРЦ Mega Silk Way.

«Кроме того, готовность выразили и гостиницы города. В случае необходимости в них также можем развернуть пункты вакцинации», – сообщил аким столицы.

На сайте национального центра общественного здравоохранения уже опубликован список поликлиник и больниц Нур-Султана, где можно получить вакцину против COVID-19.

В списке – 28 пунктов. В перечне указаны адреса, контактные номера телефонов, по которым можно уточнить информацию по вакцинации.

Напомним, с учетом проводимых переговоров с производителями в Казахстане в первом полугодии планируется поступление более шести миллионов доз вакцин от коронавирусной инфекции. Об этом заявил министр здравоохранения Алексей Цой во время заседания правительства.

Отметим, что ранее Алексей Цой сообщал, что в апреле ожидается поставка 2,5 млн доз. 

Вакцинация в Казахстане началась 1 февраля. Тогда минздрав заявлял, что планирует привить шесть млн граждан к концу 2021 года. Однако, по состоянию на 6 апреля в республике привито и первым и вторым компонентами 72 110 граждан (что составляет лишь 0,3% от общей численности населения), еще 194 706 получили пока только первый компонент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер