411 просмотров
411 просмотров

Почему за два месяца в Казахстане привито от COVID-19 менее 1% населения

В целом по республике пока используется 30% от выделенных на эти цели медпунктов

Фото: Deposit Photos

Вакцинация населения от коронавируса в Казахстане идет по плану, однако ее темпы зависят от объемов вакцины. Об этом рассказал министр здравоохранения Алексей Цой во время брифинга на площадке СЦК.

Прививочная кампания против коронавирусной инфекции стартовала в Казахстане 1 февраля. Для иммунизации населения был заключен контракт на два млн доз российской вакцины «Спутник V», которые должны будут производиться на базе Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК). 

По состоянию на 30 марта, по данным КФК, в регионы направлено 260 тыс. доз вакцин. Однако из них использовано только чуть более 163 тыс. доз, остальные 100 тыс., по словам Цоя, продолжают поступать в регионы и начнут применяться «сегодня-завтра». Итого, по актуальной информации, 131 170 человек  в Казахстане провакцинировано первым компонентом и 32 482 человека - вторым. То есть за два месяца как минимум один компонент вакцины получило лишь 0,7% населения. 

Глава минздрава объяснил, с чем связаны небольшие темпы вакцинации в начале кампании.

«Мы с осторожностью ее (массовую вакцинацию) начали. После того, как мы привили определенное количество людей, медработнки увидели, что вакцина не имеет явных побочных действий. После этого стали наращивать количество вакцинируемых, в последние дни уже вакцинируем по 10-15 тыс. человек. Сейчас мы издали дополнительное постановление о возможности проведения вакцинации, в том числе и в общественных местах. Всего на начальных этапах было задействовано где-то 30% медпунктов от той мощности, которая у нас есть. По мере поступления вакцин будем расширять количество пунктов и поточность», - сказал Цой.  

По планам минздрава, уже в апреле темпы будут значительно увеличены. Так, по словам Цоя, «Спутником» в следующем месяце будет привито 2,5 млн казахстанцев. Для этих целей ведутся переговоры с поставщиком. 

«Кроме того, в течение апреля планируется поставка дополнительно около 2,5 млн доз вакцин. Данные объемы вакцины позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ и доступность вакцинации лицам, желающим вакцинироваться», - сказал он. 

Министр подчеркнул, что в целом скорость вакцинации зависит от доступа к вакцине.

«На рынке есть несколько вакцин производства разных стран. Некоторые страны-производители ограничивают экспорт вакцин на внешние рынки, пока не вакцинируют свое собственное население. Поэтому в доступности на рынке вакцин нет, в свободной продаже вакцин нет. И не только Казахстан сталкивается с этой проблемой. Несмотря на это, мы смогли досрочно запустить производство на КФК», - отметил он.

На помощь придет отечественная вакцина? 

По планам минздрава, озвученным на старте кампании, на увеличение темпов вакцинации должна была повлиять казахстанская вакцина QazCovid-in. Изначально планировалось, что она должна была поступить на рынок в апреле, в объеме 75 тыс. доз, с ежемесячным увеличением до 500 тыс. доз. Позже, 18 марта, на пресс-конференции в СЦК главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что стартовые объемы казахстанской вакцины составят уже не 75 тыс. доз, а 50, и выпуск первой промышленной партии ожидается в конце апреля. На следующий день после этого минздрав сообщил, в апреле казахстанской вакциной в апреле массово прививать не начнут.

По словам Цоя, казахстанская вакцина сейчас находится на третьем этапе клинических исследований. Однако конкретные сроки, когда ею начнут прививать он не назвал. 

«Сейчас мы ожидаем заключительные результаты клинических исследований, в конце апреля. По результатам этих исследований будет принято решение о допуске этой вакцины. После этого ожидаем поставку данной вакцины, которая должна быть выработана непосредственно разработчиком. Сейчас это идет в рабочем порядке, работа над регистрацией и ее производством. Более подробную информацию получим ближе к концу апреля. И там уже точно будет понятно», - объяснил он.

114 доз в Израиле и ни одной в Казахстане

По количеству введенных доз вакцины на 100 человек лидирует Израиль. По данным  научного онлайн-издания Our World in Data, по состоянию на 23 марта в стране каждой сотне человек сделано 114 доз вакцин (при расчете учитывалось то, что один и тот же человек, как правило, получает две дозы, так как вакцина двухкомпонентная). Такого показателя Израиль достиг с 20 декабря 2020 года.
 
На втором месте располагаются Объединенные Арабские Эмираты, где вакцинация стартовала 12 декабря. За это время там на 100 человек сделано, как минимум, 75 доз. В США этот показатель составил 38, вакцинация у них также началась в декабре. 

В остальных странах количество введенных доз вакцин на 100 человек населения составляет ниже 10. Среди таких государств: Бразилия - восемь доз, Россия - шесть (данные по России от 22 марта). И в той и в другой стране массовая вакцинация началась 18 января. В Китае на 100 человек пока введено семь доз. Там первые прививки в массовом порядке стали получать еще летом, на тот момент еще в экспериментальном порядке.  

В Казахстане по такому подсчету пока на сотню человек не затратили ни одной вакцины. Показатель на 30 марта составил 0,8. К слову, в Азербайджане, где вакцинация началась лишь на две недели раньше Казахстана, использовано уже пять доз на 100 жителей. В то время как в Украине, где вакцинация стартовала позже - 24 февраля, этот показатель составил 0,4, хотя привито уже почти 200 тыс. граждан.

Ранее «Курсив» сообщал о том, что в целом по количеству вакцинированного населения (получившие оба компонента вакцины) является США, где прививку получили 51,5 млн человек. В первой пятерке такие государства как Индия, Турция, Израиль, Россия. На портале глобальной базы данных опубликована информация о прививочной кампании из 85 стран. Казахстан с числом полностью вакцинированных (на тот момент 31,4 тыс.) в этом списке занимает 58-е место.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер