73 просмотра
73 просмотра

КЗПП подал пятый иск к авиакомпании Бек Эйр

На 3,5 млн тенге

Фото: Офелия Жакаева

25 января Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан  подал пятый иск к АО «Бек Эйр». В пятом иске Комитет представляет интересы 62 человек, сумма иска - 3,5 миллиона тенге, сообщает пресс-служба ведомства.

Около месяца назад Турксибский суд Алматы удовлетворил четвертый иск комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции Казахстана к АО «Бек Эйр», в котором представлены интересы 153 человек, сумма иска 9,3 миллиона тенге.

Всего авиакомпании Bek Air подлежит вернуть потребителям 103,3 млн. тенге.

Решения по первым двум искам к АО «Бек Эйр» уже вступили в законную силу.

Основанием обращения комитета в суд с иском явилось нарушение прав потребителей по возврату стоимости авиабилетов по отмененным авиарейсам авиакомпании Bek Air.

В мае сообщалось, что представитель ответчика не признает иск комитета, аргументируя это тем, что билеты клиентами выкупались по специальному тарифу - так называемые, невозвратные билеты.

В информации, распространенной по итогам очередного заседания суда, отмечалось, что обычно по условиям авиакомпаний стоимость билетов, выкупленных по специальному тарифу, не возвращается, если пассажир не вылетел в пункт назначения по своей вине (опоздал, не прошел регистрацию, не прошел на борт самолета). В минторговли отмечали, в данном случае пассажиры не вылетели по вине авиакомпании.

Самолет авиакомпании Bek Air потерпел крушение за пределами аэродрома Алматы в конце декабря 2019 года. Позже, в январе 2020 года, Авиационная администрация Казахстана рассказала о нарушениях Bek Air.

Согласно ААК, Bek Air не смог контролировать поддержание летной годности воздушного флота путем полного и надлежащего ведения учета.

В авиакомпании снимали компоненты с одного воздушного судна на другое, из-за чего возникали проблемы с регистрацией часов эксплуатации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo