103 просмотра
103 просмотра

Квота на привлечение иностранных работников составила 0,31% от общей численности

Это показатель на 2021 год

Фото: pixabay, jarmoluk

Ежегодная квота на привлечение в Казахстан иностранной рабочей силы на основании потребности работодателей в текущем году составила 0,31% по отношению к численности рабочей силы в республике, или 29,3 тыс. единиц. На сегодняшний день в 1,7 тыс. предприятиях работают 14,6 тыс. иностранных граждан, при этом доля сотрудников-казахстанцев в организациях составляет 96%, сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты РК.

Среди разрешений на привлечение ИРС в 2021 году имеются следующие категории: 1 354 разрешения по первой (руководители и их заместители), 7 510 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 12 235 человек и 4 170 человек соответственно. Также на сезонные работы привлечены 2 976 человек.

В прошлом году, во исполнение поручения главы государства, для защиты внутреннего рынка труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы и сохранения рабочих мест для казахстанцев квота для привлечения ИРС была сокращена на 40% по сравнению с 2019 годом, покрывая при этом потребность работодателей в дефицитных профессиях. 

В 2020 году местными исполнительными органами выдано и продлено разрешений работодателям для привлечения ИРС в размере 17,3 тыс. единиц (59% от утвержденной квоты).

В 2020 году была проведена 71 проверка предприятий, привлекающих более 30 человек из числа ИРС, что позволило выявить 608 нарушений.

По результатам проверок работодателям выданы 113 предписаний, возбуждено 50 административных дел на сумму более 8,4 млн тенге. По итогам проведенных работ отозвано 32 разрешения на привлечение ИРС.

Стоит отметить, что в сравнении с 2019 годом в 2020 году снизилось количество выявленных нарушений трудового и миграционного законодательства (с 1006 до 608 случаев), а также диспропорция в оплате труда сократилась с 479 случаев до 1.

О необходимости постепенного сокращения в казахстанской экономике иностранных рабочих (мигрантов и экспатов) заговорили еще в конце прошлого года. В январе 2020 года министерство анонсировало сокращение квот, намереваясь таким образом перераспределить высвободившиеся места в пользу казахстанцев.
 
Данные изменения в трудовой миграционной политике происходили на фоне периодически возникающих в Казахстане конфликтов между местными и приезжими рабочими. Один из самых резонансных произошел в июне прошлого года на Тенгизском месторождении, вылившийся в массовые беспорядки. Как позже установило следствие, главной причиной конфликта стали неравные бытовые и зарплатные условия для иностранных и местных рабочих.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер