1105 просмотров
1105 просмотров

Токаев ответил на вопрос о новом жестком карантине в стране

И отметил, что врачи научились бороться с коронавирусом

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана 16 ноября провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с членами правительства, руководителями ряда государственных органов, акимами городов и областей, сообщает пресс-служба главы государства.

Токаев отметил, что одной из главных задач на сегодняшний день является остановить новую волну пандемии без жестких карантинных мер, которые были введены весной.

«Вторая волна пандемии будет отличаться во многих отношениях и пройдет в непростое для экономики страны время. Мы должны учитывать это. Сегодня весь мир стоит перед решением так называемого «ковидного уравнения», предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе и к росту преступности. Поэтому текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов», – сказал президент.

Глава Казахстана подчеркнул, что за время пандемии врачи приобрели необходимый опыт, научились определять основные симптомы заболевания и знают, как с ним бороться. 

Напомним, президент также заявил, что в некоторых областях выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции: Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других. Поэтому министерству здравоохранения совместно с бюро национальной статистики поручено разработать комплексные подходы по формированию, оценке и анализу медицинской статистики.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Уже 16 марта по всей стране был введен режим ЧП, которые продлился до 11 мая. На время действия чрезвычайного положения гражданам Казахстана были назначены социальные выплаты в размере 42 500 тенге в месяц. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. Позже Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер