nedvijimost-v-krizis.png

75 просмотров

До 63 тысяч ПЦР-тестов в сутки увеличат мощность лабораторий в Казахстане

Страна готовится к новой волне коронавируса

Фото: Аскар Ахметуллин

В октябре 2020 года мощность ПЦР-лабораторий в стране планируется увеличить до 63 тысяч тестов в сутки. Об этом на брифинге в Нур-Султане сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой.

По планам, которые глава Минздрава озвучил в июле, количество ежесуточных проверок на коронавирус в Казахстане должно было достичь 64 тыс. в сутки к 1 сентября.

Алексей Цой во время заседания правительства озвучил меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и подготовке к возможному росту заболеваемости.

«Сформирован двухмесячный запас лекарственных средств по COVID-19 (неснижаемый запас в стабилизационных фондах) на 11,4 млрд тенге. Уже отгружено 100% в регионы. Расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне. Введена нозология COVID-19, включающая пять наименований лекарственных средств дополнительно. Для лечения на дому от коронавируса предусмотрены бесплатные лекарства для миллиона пациентов до конца года», - сказал он.

До конца 2020 года планируется завершить возведение 13 модульных инфекционных больниц на 3 100 коек и отремонтировать два медицинских центра. Медицинские организации дополнительно закупают аппараты ИВЛ и обеспечивают централизованную подачу кислорода к койкам.

21 июля глава минздрава сообщил о привлечении к проведению ПЦР-исследований на коронавирус лабораторий ветеринарных служб. Таким образом предполагалось увеличить количество тестирований на 5 200 в сутки, привлечь 67 специалистов и обеспечить дополнительными 26 комплектами ПЦР-оборудования. Привлечение лабораторий министерства сельского хозяйства должно было снизить дефицит ПЦР-тестирований в регионах к 1 августа и увеличить количество проводимых тестов до 35,6 тыс. в сутки. Всего на тот момент в стране было задействовано 59 государственных и частных лабораторий мощностью 32 тыс. тестов в сутки. К 1 сентября число проводимых тестов планировалось увеличить до 64 тыс. в сутки.

Ранее Алексей Цой уточнял, что на борьбу с распространением коронавирусной инфекции было выделено 114 млрд 826 млн тенге. Из этой суммы на закуп услуг по разработке и выпуску реагентов для выявления COVID-19 направлено 100 млн тенге, на услуги по оказанию лабораторных исследований методом ПЦР - 13,7 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif