nedvijimost-v-krizis.png

187 просмотров

В Казахстане утвердили правила работы журналистов на мирных собраниях

Ношение отличительных знаков обязательно

Фото: Офелия Жакаева

Министр информации и общественного развития Казахстана приказом от 14 августа утвердил правила деятельности и формы отличия представителей средств массовой информации на мирных собраниях.

Во время работы на таких мероприятиях журналисты и представители средств массовой информации должны иметь при себе рабочее удостоверение и носить один или несколько отличительных знаков – жилет, нарукавную повязку, наклейку. При этом знаки должны быть хорошо видны.

Жилет должен быть ярко-синим, впереди и на спине жилета по горизонтали – две прошитые светоотражающие полоски шириной не менее 20 миллиметров. Впереди и на спине жилета над светоотражающими полосками должна быть надпись PRESS.

Нарукавная повязка – ярко-желтая, в центре – надпись PRESS. Также предусмотрена наклейка синего цвета.

Чтобы журналисты могли проводить интервью и брифинги, акимат должен организовать оперативный пресс-центр в двух случаях: либо когда число участников собрания превышает 200 человек, либо когда СМИ отправили в акимат официальный запрос.

Запрос средств массовой информации нужно направлять не позже чем за один рабочий день до дня мирного собрания. Форма – произвольная, необходимо указать количество сотрудников СМИ.

Оперативный пресс-центр должен быть ограничен лентой и обеспечен электричеством. Обязательным условием ставится достаточное расстояние и хорошая видимость для того, чтобы записывать видео и делать фото, а также получать интервью. Безопасность журналистам в пресс-центре должны обеспечивать сотрудники органов внутренних дел.

Журналисты имеют право собирать необходимую информацию на территории оперативного пресс-центра и за его пределами.

Представитель акимата должен сопровождать журналистов к оперативному пресс-центру, содействовать им в получении интервью, комментариев у организаторов и участников мирного собрания, разъяснять меры безопасности.

Лица, препятствующие журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, несут ответственность согласно законодательству Республики Казахстан.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Напомним, ранее акимат Алматы определил четыре места для проведения митингов, собраний и шествий. 20 мая парламент страны принял закон о митингах, в котором прописаны все правила и порядок действий для проведения мирных собраний граждан, шествий и демонстраций. Обязательное условие для проведения любого подобного мероприятия – предварительное уведомление городских властей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif