1 просмотр

Парламент Казахстана принял закон о митингах

Мажилис согласился с поправками сената

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса парламента 20 мая на пленарном заседании палаты согласились с поправками, внесенными депутатами сената в ранее одобренный нижней палатой парламента законопроект по митингам. Таким образом, проект закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства, передает корреспондент Kursiv.kz.

Представлявший законопроект депутат мажилиса парламента Канат Мусин отметил, что поправки сената «не меняют концепцию и содержание» законопроекта, одобренного мажилисом, и направлены на улучшение отдельных его норм.

«В частности, предлагается установить в центральных частях районов, городах республиканского значения, столицы и в административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний. Исключить такое основание для отказа в проведении мирных собраний, как нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта и иной инфраструктуры, воспрепятствование свободному передвижению граждан, так как такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места», – сказал он.

Сенат парламента на пленарном заседании 14 мая принял решение вернуть в мажилис со своими поправками проект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и сопутствующие ему поправки в законодательство. В частности, сенаторами было предложено, что организаторы мирных собраний не будут обязаны требовать от участников митингов не скрывать свое лицо.

«Предлагается установить, что в центральных частях районов в городах республиканского значения, столицы, а также в административных центрах областей количество специализированных мест для организации и проведения пикетирования, собраний или митингов должно составлять не менее трех. Вместе с тем предлагается исключить обязанность организатора мирных собраний по требованию от участников мирных собраний не скрывать свое лицо, в том числе не использовать предметы одежды и иные средства, препятствующие распознаванию лица, поскольку вопросы обеспечения общественного порядка относятся к компетенции органов внутренних дел», – сказал депутат сената Сарсенбай Енсегенов.

Кроме того, предлагается закрепить право организаторов и участников мирного собрания по использованию средств индивидуальной защиты, направленных на охрану здоровья. Также предлагается исключить основание для отказа в проведении мирных собраний, если оно может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи для бесперебойного функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зеленых насаждений, малых архитектурных форм и иного имущества, препятствовать свободному передвижению граждан, не участвующих в мирных собраниях.

Также исключаются основания для прекращения мирного собрания, такие как совершение участниками мирных собраний насильственных действий, а также нарушение организатором мирного собрания требований рассматриваемого законопроекта, касающихся порядка организации и проведения мирных собраний.

Кроме того, предлагается норма, которая предусматривает, что нарушение участником или отдельными участниками мирных собраний требований законопроекта влечет прекращение их участия в мирных собраниях. При этом в случае устранения нарушения мирное собрание будет продолжено.

26 марта, представляя законопроект в мажилисе, Даурен Абаев, бывший на тот момент министром информации и общественного развития, сообщил, что законопроектом вводится уведомительный порядок проведения мирных собраний в форме митингов, собраний и пикетов.

В случае отсутствия ответа акимата проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию. Также проектом закона будет предусмотрено право обязательного предоставления альтернативного места для проведения мирных собраний. При этом организаторы митинга и журналисты должны иметь специальные отличительные знаки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo