nedvijimost-v-krizis.png

1742 просмотра

Когда миру ждать восстановления туризма

По самым оптимистичным прогнозам – через два года

Фото: Pixabay

Эксперты международной компании по исследованию рынков Euromonitor International провели анализ мировой туриндустрии. По прогнозам, отрасль, серьезно пострадавшая из-за пандемии коронавируса, может вернуться к прежним показателям лишь в 2022 году. И только при соблюдении условий новой нормальности.

Автор исследования – руководитель отдела исследования путешествий Euromonitor International  Кэролайн Бремнер – рассмотрела два сценария развития туристической отрасли. В лучшем случае к концу года индустрия путешествий потеряет 50% дохода, в худшем – 61%. Общий объем поступлений к концу 2020 года прогнозируется на уровне $1,3 трлн.

При базовом варианте, когда страны открывают границы для приезжих, небольшой рост можно ожидать в 2021 году – до 1,2 млн поездок. Но восстановление показателей до уровня 2019 года – 1,5 млн поездок – возможно только минимум через два года. При пессимистичном сценарии вернуться к прежнему потоку туристов в 2023 году. В стоимостном выражении лучше всего динамика проявится в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (до $480 млн в 2021 году) и Западной Европы (до $450 млн в 2021 году). Среднегодовой темп роста – 21%.

Среди основных подвидов туриндустрии сильнее всего пострадает по итогам 2020 года круизная отрасль – падение составит около 60%. На 45% снизятся доходы от продажи турпакетов. 40% доходов не досчитаются отели. Согласно данным Euromonitor International, в ближайшие пять лет доходы в этом бизнесе будут расти только на 7-10% в год.

В постпандемическом мире новыми туристическими трендами станут: покупка путевок исключительно через цифровые платформы, безопасность самого путешествия и мест отдыха. Согласно опросу, проведенному компанией, 8% респондентов склоняются к тому, чтобы отказаться от путешествий в другие страны.

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе произойдет переход от международных поездок к турам внутри страны, ближе к месту проживания. При этом уровень потребительских расходов снизится», – пишет автор исследования Кэролайн Бремнер.

Ранее Kursiv.kz публиковал статью WSJ о том, как коронавирус повлиял на круизную индустрию. С середины марта 2020 года акции крупнейших круизных компаний упали в цене на 80%.

Также журналисты Kursiv.kz выяснили, какую альтернативу зарубежным курортам могут предложить казахстанцам в РК. Европейский уровень комфорта в пятизвездочных отелях доступен только в Щучинско-Боровской и Мангистауской курортных зонах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif