1186 просмотров
1186 просмотров

Коронавирус не сумел пошатнуть популярность морских круизов

Пандемия стала крупным айсбергом на пути круизной индустрии, однако вряд ли долгосрочный спрос со стороны потребителей из-за этого пострадает

Те, кто далек от морского дела и уже поспешил списать индустрию круизов «в утиль», просто не понимают, как она работает.

В течение нескольких десятилетий круизные компании прокладывают себе путь среди различных трудностей, теперь же они столкнулись, возможно, с настоящей угрозой существованию отрасли. Эту угрозу в разгар пандемии образует сочетание таких факторов, как отмена круизов, более жесткое правовое регулирование, судебные иски и возросшие затраты на клининговые услуги. К счастью для круизных компаний, похоже, что любителям морских круизов не терпится вновь подняться на борт кораблей. В конечном счете именно лояльность клиентов должна реанимировать потрепанные кризисом акции крупнейших круизных компаний – Carnival, Royal Caribbean Cruises и норвежской Norwegian Cruise Line. Разумеется, при условии, что к тому времени они сумеют остаться на плаву в финансовом отношении.

Исследование, проведенное Международной ассоциацией круизных линий (CLIA), показывает, что число пассажиров круизных судов ежегодно росло на протяжении последнего десятилетия, за последние пять лет суммарный прирост составил 30%. На рост не повлияли ни крушение лайнера «Коста Конкордия» в 2012 году, когда погибли 32 человека, ни инцидент с пожаром в машинном отделении и последующим затоплением сточными водами, произошедший в 2013 году, ни многочисленные случаи массовых заболеваний на борту лайнеров.

И хотя растущий тренд будет прерван в 2020 году, любители круизов, словно Ишмаэль из романа «Моби Дик», привязаны к морю так сильно, что даже штормы и невзгоды на это повлиять не могут. По оценкам аналитиков, около 30% пассажиров круизных лайнеров – это постоянные клиенты. По данным Carnival, среди гостей компании таковых большинство, многие из них совершают круиз, по меньшей мере, один раз в год, а некоторые по два и более раз. Как и в случае с постоянными посетителями казино, в программах лояльности этот статус является особенно привлекательным, позволяя постоянным клиентам круизных компаний рассчитывать на различные бонусы, начиная от булавки для лацкана пиджака до ужина с капитаном лайнера.

Растет и сам рынок круизов. Как отмечает Робин Фарли, аналитик банка UBS, несмотря на то, что исторически морские круизы всегда привлекали возрастных клиентов, самой быстрорастущей на сегодня группой потребителей на этом рынке как в абсолютном, так и в относительном выражении на сегодня являются миллениалы. Действительно, учитывая наличие самых разных видов круизов – от элитного до бюджетного, от круизов на кошачью тематику до готического, похоже, что теперь круизы есть на любой вкус.

С другой стороны, очевидно, что из-за коронавируса отрасль оказалась в подвешенном состоянии, и в определенном смысле пандемия стала причиной, по которой доверие к индустрии было подорвано. Расследование Wall Street Journal показало, что круизные компании сыграли определенную роль в распространении COVID-19, продолжая круизы даже тогда, когда у пассажиров и членов экипажа были обнаружены симптомы заболевания. Из-за распространения вируса были введены новые правила, которые временно сделали невозможными новые круизы. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ввели запрет на морские круизы, который продлится как минимум до конца июля. Со своей стороны CLIA добровольно приостановила рейсы из портов США до 15 сентября, а компания Carnival отменила все круизы по Северной Америке до 30 сентября.

Когда круизы возобновятся, пребывание на корабле может выглядеть несколько иначе, чем обычно. Многолюдные бары, шоу, бассейны и буфеты на борту не будут работать до тех пор, пока риск заражения не станет минимальным.

Несмотря на это, поклонники круизов уже строят планы относительно будущих путешествий, хотя корабли по-прежнему стоят в доках. Недавно компания Carnival сообщила о растущем спросе на запланированные на следующий год круизы, и не только со стороны тех, кто хотел бы воспользоваться компенсацией за круизы, отмененные ранее в этом году. Как сообщила компания, в течение шестинедельного периода, закончившегося 31 мая, около двух третей заявок на круизы в 2021 году в Carnival поступили от людей, которым компенсация была не положена. О росте числа заявок на круизы в 2021 году сообщила и компания Royal Caribbean. По ее данным, текущий уровень заявок уже превысил аналогичный показатель до пандемии.

Опрос, проведенный банком UBS в мае, показал, что 85% участников круизов, скорее всего, снова отправятся в поездку, 62% опрошенных сообщили, что в будущем будут совершать круизы так же часто, и более половины респондентов сказали, что планируют снова совершить круиз в ближайшие 18 месяцев. Июньский опрос, проведенный туристическим  сайтом Cruise Critic, показывает, что 32% посетителей сайта хотят забронировать свой следующий круиз уже сейчас.

По словам топ-менеджеров круизных компаний, возобновление круизов начнется с нескольких кораблей, но не всех сразу. Аналитики считают, что сначала круизы будут непродолжительными, преимущественно на частные острова, что снизит риски трансграничного регулирования, позволит компаниям контролировать пассажиропоток, а также обеспечить необходимое социальное дистанцирование на суше. Компания Carnival владеет двумя частными островами, а Royal Caribbean наделала шуму в отрасли, инвестировав $250 млн в трансформацию багамского пляжа в тематический парк с самой высокой в Северной Америке водной горкой и крупнейшим волновым бассейном в Карибском регионе. Согласно данным CLIA, в 2018 году граждане США составляли 45% от числа пассажиров всех мировых круизов.

Негативное влияние на ситуацию оказывают и нормативно-правовые риски. По данным информированных источников, напряженность между круизными компаниями и CDC возрастает. Так, власти изучают роль круизных компаний в распространении коронавируса, а адвокаты готовят возможные групповые иски в отношении предполагаемого мошенничества против потребителей и акционеров, а также потенциальных нарушений трудового законодательства.

Кроме того, чем дольше лайнеры остаются в доках, тем более серьезной проблемой становится вопрос с наличием ликвидности. Впрочем, как заявила Carnival, из второго финансового квартала компания вышла с доступной ликвидностью в размере $7,6 млрд, что при среднемесячном уровне расходов позволит ей продержаться без круизов в течение целого года. В прошлом месяце Royal Caribbean также заявила, что общий объем ликвидности у компании составил порядка $5,2 млрд, и этого достаточно, чтобы пережить то, что финансовый директор компании Джейсон Либерти назвал «затянувшимся периодом простоя». Кроме того, немного наличных у компании остается и для подготовки к работе.

Так или иначе, в период с середины января до середины марта акции всех трех основных круизных компаний упали в цене более чем на 80%. Несмотря на то, что некоторые потери они сумели возместить, акции трех основных операторов круизов более чем на 50% ниже по сравнению с уровнем до начала пандемии COVID-19.

Также власти в США уже давно обеспокоены тем, как круизные компании реагируют на вспышки заболеваний на борту кораблей. Как заявил Питер ДеФасио, председатель Комитета по транспорту и инфраструктуре Палаты представителей Конгресса США, он, в частности, обеспокоен тем, что компания Carnival «по-прежнему пытается продать фантазию, выстроенную вокруг круиза», игнорируя при этом возможные угрозы для здоровья людей.

Можно называть это как угодно, но об очередной прогулке по пляжной палубе фантазируют не столько компании, сколько их преданные клиенты.

Screenshot_1_11.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер