1216 просмотров
1216 просмотров

В Казахстане разработали план поддержки туристической отрасли

Организации поддержит государство

Фото: primeminister.kz

В Казахстане приняли решение по алгоритмам работы туристических объектов, сообщается на официальном сайте главы правительства.

1 июня под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова прошло селекторное совещание с участием руководства министерств, НПП «Атамекен» и акиматов регионов по вопросам возобновления туристического сезона в Казахстане.

На совещании отметили, что правительство оказало существенную поддержку туристической отрасли в условиях ЧП в части освобождения от налога на имущество, уплаты налогов и других платежей из фонда оплаты труда и другое.

Также на законодательном уровне прорабатываются дополнительные меры поддержки отрасли – это возмещение до 10% от суммы инвестиций при строительстве, реконструкции и оснащении туристских объектов и предоставление преференций; субсидирование затрат туроператоров за каждого иностранного туриста; возмещение авиакомпаниям 100% провозной платы за детей по внутренним авиамаршрутам; возмещение 25% затрат субъектов предпринимательства по строительству и содержанию объектов придорожного сервиса; возмещение 25% затрат туроператоров и турагентств по приобретению транспортных средств туристского класса.

В рамках госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 гг. из республиканского бюджета было профинансировано подведение инфраструктуры к 44 туристическим проектам на 51,5 млрд тг, что является рекордным уровнем поддержки отрасли.

На совещании было доложено о полной готовности возобновления туристского сезона в Казахстане: разработаны алгоритмы работы туристских объектов, запущены авиамаршруты, железнодорожные и автобусные перевозки пассажиров.

По итогам совещания Тугжанов поручил акиматам регионов провести оперативную работу по выдаче актов готовности туристических объектов, разработке новых туристических маршрутов и пакетов, а также усилить работу по привлечению инвестиций в сферу.

Международное, а затем и внутреннее авиасообщение было ограничено в Казахстане в связи с распространением коронавирусной инфекции, первый случай которой был зарегистрирован в стране 13 марта.

С 1 мая был восстановлено авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы, а уже с 25 мая в Казахстане возобновились все регулярные внутренние авиарейсы. 

На брифинге 29 мая председатель комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития Талгат Ластаев сообщил о том, что первые международные пассажирские авиаперевозки могут быть восстановлены из Казахстана в КНР, Южную Корею и Азербайджан. Конкретные даты запуска авиарейсов не уточняются.  

Ранее сообщалось, что до конца декабря отечественные авиаперевозчики с высокой вероятностью потеряют до 80% своей годовой выручки..

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер