28468 просмотров
28468 просмотров

В какие страны разрешат лететь из Казахстана

Определены страны, которые первыми будут открыты для полетов

Фото: Pixabay

Первые международные пассажирские авиаперевозки могут быть восстановлены из Казахстана в КНР, Южную Корею и Азербайджан. Конкретные даты запуска авиарейсов выработает комитет гражданской авиации совместно с министерством иностранных дел и министерством здравоохранения.

Об этом на брифинге 29 мая сообщил председатель комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития Талгат Ластаев.

«На сегодняшнем заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана поручено проведение начала организационных мероприятий совместно с министерствами иностранных дел и здравоохранения по проработке возобновления международных авиасообщений по следующим направлениям», – сказал он.

На первом этапе, по рекомендации министерства здравоохранения, авиасообщение будет восстановлено со странами с низким уровнем риска.

«В соответствии с классификацией уровня эпидемиологической обстановки по COVID-19. В этот первый этап вошли такие страны, как Китай, Южная Корея и Азербайджан», – сказал Ластаев.

Он отметил, что данный вопрос является комплексным и зависит от тех ограничений, которые установлены иностранными партнерами.

«Поэтому с сегодняшнего дня мы начинаем проработку совместно с авиационными властями указанных государств по возможности восстановления рейсов. Министерство иностранных дел параллельно проведет работу в рамках компетенции по вопросу согласования перемещения наших и иностранных граждан через госграницу, так как в ряде указанных государств есть ограничения по перемещению и на выезд с территории соответствующих стран», – сказал глава КГА.

Министерством здравоохранения параллельно будут приняты санитарные требования к перевозке и карантину пассажиров данных стран. Также с главным санитарным врачом на транспорте будет мониториться ситуация в этих странах и при ухудшении ситуации в них будут приниматься оперативные меры.

«Второй этап определен по уровню эпидемиологической безопасности – в него вошли такие страны, как Турция, ОАЭ, Германия, Таиланд и Чехия», – сказал Ластаев.

Данные рейсы, подчеркнул он, не начнутся немедленно, а будут возобновлены по мере согласования всех инстанций и в зависимости от эпидемиологической ситуации. Глава КГА пообещал сообщить дополнительно конкретные даты восстановления международного авиасообщения позднее.

О конкретных датах будет сообщено дополнительно.

Международное, а затем и внутреннее авиасообщение было ограничено в Казахстане в связи с распространением коронавирусной инфекции, первый случай которой был зарегистрирован 13 марта.

16 марта глава государства ввел режим чрезвычайного положения, 19 марта был введен карантин в столице и Алматы, а затем и других регионах. Режим ЧП был снят 11 мая, но карантинные меры сохранились.

С 1 мая был восстановлено авиасообщение между Нур-Султаном и Алматы, а уже с 25 мая в Казахстане было восстановлены все регулярные внутренние авиарейсы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер