559 просмотров
559 просмотров

Узбекистан направит свыше $100 млн на борьбу с бедностью

Через социальную поддержку населения

Фото: Pixabay

Узбекистан планирует направить еще 1,06 трлн сумов ($104 млн) для борьбы с бедностью в стране. Об этом стало известно на совещании президента Шавката Мирзиёева по вопросам сокращения бедности.

Средства будут направлены на социальную поддержку свыше 235 тыс. малообеспеченных семей. Всего в стране насчитывается 155 тыс. семей, потерявших кормильца, 81 тыс. малообеспеченных семей с пятью и более детьми, а также 16 тыс. одиноких престарелых.  

Пандемия привела к увеличению числа безработных и в Узбекистане. По предварительным оценкам, она повлияла на доходы около 450 тыс. семей.

В этих условиях обеспечение занятости и увеличение доходов населения становятся приоритетами государственной политики. Главная цель – трудоустроить хотя бы одного члена малоимущей семьи и вывести ее из бедности, подчеркнул глава государства.

Руководителям на местах поручено составить перечни наиболее нуждающихся семей. Будет разработан план по избавлению их от бедности. К решению проблемы подключатся министерства, ведомства и коммерческие банки.

18 тыс. малоимущих семей планируется выделить 36 млрд сумов ($3,5 млн) субсидий для развития частных приусадебных хозяйств. 300 тыс. человек намечено привлечь к общественным работам. На реализацию госпрограммы «Каждая семья – предприниматель» выделено дополнительно 1 трлн сумов ($98,2 млн).   

За счет реализации 7,5 тыс. региональных проектов в промышленности намечено трудоустроить 145 тыс. малоимущих. А при вводе в оборот 51 тыс. га земли к концу года будут трудоустроены 45 тыс. человек. 20 тыс. га будут переданы малообеспеченным семьям.

Президент поручил Министерству экономического развития и сокращения бедности разработать нормативную базу для расчета прожиточного минимума и минимальной потребительской корзины к 1 октября.

Как сообщал «Курсив» ранее, Узбекистан намерен бороться с бедностью с помощью развития предпринимательства и профобразования. По информации Минтруда РУз, в 2019 году в стране насчитывалось более 19 млн трудоспособных граждан. Однако трудоустроены только 13,54 млн, из них 7,84 млн человек работают неофициально.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер