1 просмотр

В Узбекистане бороться с бедностью будут с помощью предпринимательства

А также профессиональной подготовки

Фото: Shutterstock

Бороться с бедностью в Узбекистане будут с помощью развития предпринимательства и профобразования. Решение данной проблемы обсуждалось на совещании с участием президента РУз Шавката Мирзиёева, сообщила пресс-служба главы государства.  

Сегодня в стране насчитывается 1,4 млн неработающих женщин и представителей молодежи. Для них организуют курсы предпринимательства. После обучения Агентством по развитию малого бизнеса будет объявлен конкурс. Проектам-победителям выделят 20 млн сумов ($2,1 тыс.).

Вместе с этим в некоторых сферах наблюдается нехватка специалистов: в строительстве – 104 тыс. кадров, в ЖКХ – 71 тыс., в сфере услуг – 68 тыс., легкой промышленности – 46 тыс. человек.

Для желающих получить новые профессии организуют курсы профподготовки по швейному, кулинарному, парикмахерскому делу. Списки таких граждан поручено сформировать министерству по поддержке махалли и семьи.

Минтруда организует в каждом регионе центры «Ишга мархамат» (Добро пожаловать на работу) и центры профподготовки, где обучат не только профессии, но и иностранным языкам.

По информации Минтруда РУз, в 2019 году в Узбекистане насчитывалось более 19 млн трудоспособных граждан. Однако трудоустроены только 13,54 млн, из них 7,84 млн человек работают неофициально.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo