nedvijimost-v-krizis.png

1635 просмотров

Работу eGov стабилизировали

Об этом заявляют в министерстве цифрового развития

Фото: Shutterstock

После перебоев в работе «Электронного правительства» деятельность ресурса восстановлена. Об этом на брифинге 7 апреля заявил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов.

«Вы могли наблюдать перебои в работоспособности сервисов электронного правительства. Насколько было возможно, мы быстро приняли необходимые меры, увеличили каналы связи, увеличили мощности на серверах eGov. На текущий момент работа портала «Электронного правительства» стабилизирована», - сказал он

Вице-министр сообщил, что на получение социальной выплаты 42 500 тенге в электронном формате поступило свыше 1,8 млн заявлений.

Кроме того, Оспанов развеял слухи о колоссальных суммах, выделенных на финансирование программы «Цифровой Казахстан».

«Я хотел бы отметить одну очень важную вещь. Распространяемая в социальных сетях информация о том, что на реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» за два года потрачено свыше 700 млрд тенге, не соответствует действительности. На самом деле на программу «Цифровой Казахстан» за два года из республиканского бюджета был выделен 41 млрд тенге, из которых 11,1% (это порядка 4,6 млрд тенге) - это только лишь на проекты, реализуемые министерством цифрового развития», - сказал он.

В свою очередь председатель правления АО «НИТ» Асет Турысов подтвердил значительный всплеск интереса к «Электронному правительству».

«При запуске услуги 42 500 к таким нагрузкам мы были не готовы. Точнее к такому аномальному наплыву. Если ранее было 600 тысяч соединений в час в среднем и пять миллионов в сутки, то сейчас, в пиковое время, мы зафиксировали 15 млн соединений в час, и, получается, 102 млн за тот день – 2 апреля», - сказал он.

До ЧП в единый контакт-центр сервиса поступало в день 15-20 тыс. звонков. В период ЧП их число возросло до 400 тыс. в среднем, 600 тыс. – на пике.

По его словам, казахстанцам была предоставлена возможность получать ЭЦП онлайн. Таким образом, было получено более 85 тыс. ЭЦП. За текущий год было выпущено более трех миллионов ЭЦП.

Также 12 тыс. сотрудников государственных органов были переведены на облачный государственный документооборот и удаленный режим работы.

«На портале eGov сегодня более полумиллиона граждан подали свои обращения (на получение соцвыплаты в 42 500 тенге). Из них электронные обращения – 101 144 заявки, через новый сервис выплаты 42 500 в период ЧП – 402 621 заявка», - сказал Турысов.

31 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к нации поручил расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере 1 МРП. Теперь на выплаты в размере 42 500 тенге могут рассчитывать самозанятые.

Таким образом, получить выплаты из фонда социального страхования в размере 42 500 тенге могут наемные работники малого и среднего бизнеса, которые были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы, а в карантинных городах к ним относятся и субъекты крупного предпринимательства. Вторая категория граждан, которая может рассчитывать на данные выплаты, – физические лица, самозанятые, в том числе индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера.

1 апреля подробности того, как получить соцвыплату, рассказывал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

1апреоля ...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-04/kak-poluchit-socvyplaty-v-razmere-42-500-tenge
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif