1 просмотр

Главу Минздрава США хотят уволить из-за коронавируса

Азар уверял, что вирус не несет большой угрозы для страны

Фото: Shutterstock

Белый дом рассматривает возможность увольнения министра здравоохранения и социальных служб США Алекса Азара из-за допущенных им просчетов в вопросе борьбы с коронавирусом COVID-19. Об этом пишут The Wall Street Journal (WSJ) и Politico со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями этого вопроса в аппарате американского президента, передает РБК.

В последние недели среди чиновников Белого дома возросло разочарование работой Азара. При этом сотрудники администрации президента не решаются встряхнуть руководство ведомства во время пандемии, однако глава государства Дональд Трамп склонен к неожиданным кадровым перестановкам и увольнениям.

Президент недоволен ошибками Азара, который на ранних стадиях распространения коронавируса уверял Трампа в том, что вирус не несет большой угрозы для США. «Остается неясным, будет ли Азар уволен и в какие сроки это может произойти», - пишет издание.

Заместитель пресс-секретаря президента США Джадд Дир заявил, что в Белом доме подобный вопрос не обсуждается, а также добавил, что никакого плана по смене Азара нет.

«Любые домыслы о перестановках безответственны и отвлекают от нашего общегосударственного ответа на COVID-19», - сказал он.

В свою очередь, представитель министерства здравоохранения и социальных служб сообщил, что в настоящее время Азар «занят реагированием на глобальный кризис в области общественного здравоохранения, и у него нет времени на дворцовые интриги».

Среди тех, кого Белый дом рассматривает на замену главы Минздрава, фигурирует сразу несколько имен. В частности, Азара может сменить его заместитель Эрик Харган. Также в этом списке упоминаются координатор Белого дома по борьбе с коронавирусом Дебора Биркс и руководитель национальной программы медицинского страхования Medicare Сима Верма.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в декабре в Китае. Позднее вирус распространился по всему миру, включая США. Сейчас эта страна занимает первое место на планете по числу заболевших и умерших. По последним данным, в Штатах из-за коронавируса скончались почти 54 тыс. человек, заразились более 938 тыс. (почти треть от общего числа инфицированных в мире).

С начала пандемии сменились многие руководители минздравов: так, 26 марта глава минздрава Румынии ушел в отставку, уволился главный санврач Кыргызстана. В Казахстане уволился глава облздрава Мангистауской области, Мангистауской области. Недавно вице-министра здравоохранения Камалжана Надырова освободили от должности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер