3435 просмотров
3435 просмотров

Восемь человек погибли в результате конфликта в Кордайском районе

Министр внутренних дел Казахстана выступил на брифинге

Фото: Аскар Ахметуллин

Восемь человек скончались в результате конфликта в селах Кордайского района Жамбылской области, а двое полицейских получили огнестрельные ранения. Об этом на брифинге 8 февраля сообщил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

«В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы получили также и сотрудники полиции, в том числе двое огнестрельные ранения. В результате хулиганских действий, сопряженных поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины, но в настоящее время на месте происшествия проводится осмотр места и в дальнейшем будут более уточненные данные», - сказал он.

По его словам, 7 февраля в 19.00 часов в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД.

«Одновременно провокаторы и очевидцы снимали происходящее, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки», - сказал министр.

В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек. В села Масанчи и Сортобе с целью обеспечения общественного порядка были направлены дополнительные силы полиции.

«Участниками драки было оказано активное сопротивление сотрудникам полиции и грубое неповиновение их законным требованиям. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтом также были охвачены села Аукатты и Буланбатыр. По периметру населенных пунктах, а также на въездах к ним на автодорогах были выставлены блок-посты», - сказал Тургумбаев.

Он отметил, что создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников, на место происшествия выехали вице-министр внутренних дел и первый заместитель генерального прокурора.

«В результате первоначальных оперативных мероприятий силами правопорядка конфликт был локализован. В настоящее время 47 человек задержаны, доставлены в отдел полиции, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебные расследования ведутся по статье 272 «Организация и участие в массовых беспорядках», а также по статье 99 «Убийство» Уголовного кодекса Республики Казахстан», - сказал Тургумбаев, отметив, что все виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности.

Для обеспечения общественной безопасности в зоне конфликта в настоящее время дислоцированы сотрудники полиции и военнослужащие национальной гвардии.

«В настоящее время ситуация в Кордайском районе Жамбылской области стабилизирована», - сказал Тургумбаев.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в своем Twitter, что групповой дракой в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области пытались воспользоваться провокаторы. Позже президент обратился к казахстанцам. 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер