1209 просмотров
1209 просмотров

Узбекистан локализует серверы Facebook, Google и Яндекс

Чтобы ускорить доступ к контенту

Фото: Shutterstock

Узбекистан планирует локализовать серверы и сервисы Facebook, Google, Яндекс и других технологических компаний. Об этом на заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте сообщил первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров.

В дискуссии рассматривались вопросы развития цифровой инфраструктуры в стране. По словам Олимжона Умарова, локализация сервисов Google и Яндекс в Узбекистане будет способствовать увеличению скорости загрузки интернет-пользователями контента. Точных сроков реализации планов чиновник не назвал.

Напомним, что в начале февраля Государственный налоговый комитет Узбекистана создал электронный НДС-офис для иностранных интернет-компаний, оказывающих услуги в республике. В течение года они обязаны встать на налоговый учет и уплатить НДС с доходов от продажи мобильных приложений и игр, электронных книг, фильмов, музыкальных произведений и т.д.

Ранее экс-региональный директор «Яндекс» в Узбекистане Евгений Лукьянчиков на своей странице в Facebook подверг критике идею обложения налогами зарубежные интернет-компании. По его мнению, это необдуманный и преждевременный шаг, который будет препятствовать развитию электронной коммерции в Узбекистане. Он обосновал это тем, что чрезмерная популярность Telegram в стране ломает все международные подходы для развития e-commerce и web-компаний. По этой причине местные предприниматели пытаются запускать e-commerce в Telegram, который не создан для этого.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер