5588 просмотров
5588 просмотров

Токаев уволил бывшего министра обороны из Вооруженных сил Казахстана

В связи со взрывами боеприпасов в Арыси

Сакен Жасузаков. Фото: Sputniknews / Анатолий Устиненко

Распоряжением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева высшие чины Министерства обороны РК понесли ответственность за события в Арыси, сообщается на официальном сайте главы государства.

Согласно распоряжению, бывший министр обороны Республики Казахстан Жасузаков Сакен Адилханович уволен из системы ВС РК. Он возглавлял ведомство с 13 сентября 2016 года по 7 августа 2018 года. На посту министра его сменил Нурлан Ермекбаев.

Объявлены строгие выговоры Мурату Бектанову – первому заместителю министра обороны – начальнику Генерального штаба ВС РК; Мурату Майкееву – бывшему первому заместителю министра обороны – начальнику Генштаба ВС РК; Талгату Жанжуменову – бывшему заместителю министра обороны.

Такое решение принято в связи с «ненадлежащим исполнением возложенных обязанностей и серьезными упущениями в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, реализации Программы передислокации и обустройства объектов хранения вооружения и боеприпасов, что повлекло за собой взрыв боеприпасов в воинской части в городе Арыси и масштабные разрушения в городе с человеческими жертвами».

Напомним, 24 июня в Арыси, Туркестанская область, начались взрывы боеприпасов на складах воинской части. В регионе была объявлена ЧС. Население города (около 45 тыс. человек) было эвакуировано. Погибло четверо людей, в том числе в начале августа скончался 8-летний ребенок, пострадавший в ДТП в результате экстренной эвакуации населения из города.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер