nedvijimost-v-krizis.png

1974 просмотра

Дело о шантаже журналиста взяла на контроль прокуратура Карагандинской области

Следствие в отношении главного юриста АО «АМТ» дважды прекращалось и дважды возобновлялось

Фото: Shutterstock

Областная прокуратура вновь отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении топ-менеджера АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжана Кунакбаева, подозреваемого в шантаже журналиста Олега Гусева, передает корреспондент Kursiv.kz.

Осенью 2018 года полицейские возбудили уголовное дело по статье 158 УК РК части 2 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с использованием служебного положения». Поводом стала жалоба, которую Олег Гусев разместил на своей странице в Facebook.

Исходя из ее текста, Галымжан Кунакбаев путем шантажа пытался заставить журналиста признать предъявленный к нему гражданский иск и добиться прекращения выпуска в СМИ материалов о предприятии. Взамен топ-менеджер обещал исключить из «черного списка» подрядную организацию, где трудится зять Гусева. 

За 10 месяцев управление дознания ДП Карагандинской области дважды прекращало уголовное дело. 

«Аудиозапись с угрозами и шантажом Кунакбаева была приобщена к делу и даже направлена эксперту, чтобы он сделал полную стенограмму. Проводились очные ставки и другие следственные действия. А затем вдруг дознаватель Нурлан Аманжолов не нашел состава уголовного правонарушения», - рассказывает Гусев. 

Журналист и его юридический представитель Камиль Каримов обратились за помощью в общественный центр экспертиз при ОФ «Әділ сөз» с просьбой провести лингвистическое исследование текста. Эксперт Рахиля Карымсакова в своем заключении подтвердила факт запугивания и шантажа.

После того как уголовное дело в очередной раз прекратили, Олег Гусев снова обратился в областную прокуратуру, откуда недавно получил ответ. 

«14 августа 2019 года прокуратурой области процессуальное решение о прекращении дела отменено с направлением его для организации досудебного расследования в Департамент полиции Карагандинской области. Окончательное процессуальное решение будет принято по результатам оценки совокупности добытых доказательств по делу. Ход расследования дела прокуратурой области взят на контроль», -  сообщается в официальном письме надзорного органа. 

Олег Гусев надеется, что следователи проведут качественное расследование и приобщат к делу заключение филологов, которое послужит основанием для передачи документов в суд. 

В свою очередь Галымжан Кунакбаев комментировать ситуацию отказался, отметив, что ответ по поводу возбуждения уголовного дела могут дать в пресс-службе компании. Однако там сообщили, что тоже воздерживаются от комментариев. 

Напомним, возбуждению уголовного дела предшествовал гражданский иск, который АМТ предъявило к журналисту. Компанию возмутили комментарий и публикация в Facebook в отношении генерального директора Парамжита Калона, в которых Гусев называет его «бандеровцем», а также сравнивает с Кончитой Вюрст - женским альтер-эго австрийского певца Тома Нойвирита.

В удовлетворении иска суд отказал, сославшись на то, что имело место распространение сведений о личности, а не организации. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif