Суд «с изюминкой»: АрселорМиттал Темиртау доказывает, что гендиректор компании не «голубой» и совсем не похож на Кончиту Вюрст

АО «АрселорМиттал Темиртау» подало иск в суд на журналиста Олега Гусева, который разместил в Facebook фото Кончиты Вюрст и гендиректора АО «АрселорМиттал Темиртау», указав на внешнее сходство мужчин

Фото: Автора

Руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» подало иск в суд на журналиста Олега Гусева. Поводом для судебного разбирательства стали публикации Гусева в социальной сети Facebook, где он разместил на своей странице фото с обложки журнала «Rolling Stone» с изображением победителя конкурса «Евровидение-2014» Кончиты Вюрст. Под фотографией журналист написал: «Шахтеры и металлурги, не вы потеряли?». А позже опубликовал фото генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжита Калона, указав на внешнее сходство мужчин.

Публикация крайне возмутила руководство металлургического комбината. В отношении Олега Гусева был составлен судебный иск. Между тем этот документ многие уже окрестили «сексуальным шедевром», где Парамжит Калон предстает в образе «исполнительного органа».

«Согласно уставу АО «АрселорМиттал Темиртау», исполнительным органом общества является генеральный директор (Парамжит Калон). – говорится в исковом заявлении компании. – Согласно п. 1 ст. 37 ГК РК, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы. В этой связи публичная характеристика исполнительного органа влияет на деловую репутацию АО «АрселорМиттал Темиртау». Отрицательное обнародование профессиональных или личных качеств исполнительного органа истца влияет на положительную оценку деловых (производственных, профессиональных) качеств АО «АрселорМиттал Темиртау».

В судебном иске целый ряд претензий к Олегу Гусеву. Возмутил руководство компании и пост журналиста, где он называет генерального директора «бандеровцем». Компания потребовала от журналиста предоставления доказательств.

«АО «АрселорМиттал Темиртау» заявляет о том, что исполнительный орган общества не имеет нетрадиционной ориентации, публичные сведения ответчика по этому поводу являются не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца. Гусев обязан предоставить суду доказательства существования обстоятельств, изложенных в распространенных им сведениях. А именно:

– Факт наличия сходства в нетрадиционной ориентации исполнительного органа АО «АрселорМиттал Темиртау» с поп-певцом, мужчиной нетрадиционной ориентации и с женским именем Кончита Вюрст.

– Факт того, что исполнительный орган АО «АМТ» является «бандеровцем», и что имел в виду Гусев, употребляя данное словосочетание.

– Раскрыть источник информации относительно вышеуказанных фактов», – указывается в иске, предъявленном журналисту.

Суд да дело

18 октября 2018 года в городском суде Темиртау состоялся первый процесс между АО «АрселорМиттал Темиртау» и сотрудником СМИ Олегом Гусевым, где судьей выступила Татьяна Гавриченкова, представителем истца – Тлек Ибраев, ответчиком – журналист Гусев, а его защитником – Камиль Каримов, известный адвокат, сумевший выиграть скандальный судебный процесс с участием директора по персоналу АО «АМТ» Анны Адом, которая в итоге была депортирована из Казахстана за нарушение трудового законодательства РК.

После вступительной речи судьи слово взял Олег Гусев, он сразу огорошил всех сообщением о том, что подал в суд два заявления, одно из которых написано под давлением, а второе отменяет первое и является верным. Журналист также отметил, что представители компании пытаются заставить его замолчать, притесняя родственников, работающих на комбинате.

«Есть некое соглашение, которое мы подписывали на протяжении двух недель, потому что сторона «Арселора» грубым и абсолютно беззаконным образом шантажировала меня тем, что из 350 подрядных организаций, работающих на заводе, они нашли (моего – «Къ») родственника. Они сообщили ему, что на комбинате он работать больше не будет, «если Гусев не заткнется». Мы вели несколько дней переговоры, они сказали, что внесли фирму родственника в черный список и разрешат ей работать только в том случае, если я обязуюсь больше не писать об «Арселоре» и если я признаю иск. Это самые главные условия для того, чтоб подрядную организацию разблокировали и он смог работать», – заявил в суде Гусев.

Также журналист сообщил, что заявление, в котором он якобы идет на мировое соглашение и полностью признает судебный иск, написано под диктовку юрисконсульта АО «АМТ» Тлека Ибраева, представляющего интересы компании в суде.

Через несколько часов после подачи первого заявления в суд поступило второе. «Мне нужна была доказательная база именно шантажа, собственно говоря, я ее получил – это самое соглашение, где конкретно работники комбината наговорили на уголовное дело. Копия и оригинал прилагаются», – заявил Гусев.

Оригинал соглашения, предоставленный стороной ответчика, судья приобщила к делу, затем слово взял защитник Камиль Каримов. Он отметил, что, согласно соглашению, подписанному Гусевым с одной стороны и директором по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжаном Кунакбаевым с другой, компания обещает разблокировать подрядную фирму и удалить из черного списка в обмен на то, что Гусев подаст заявление о полном признании иска. Более того, соглашение обязывает Гусева впредь не публиковать негативные материалы об АО «АрселорМиттал Темиртау», что является нарушением закона о СМИ.

«Олег Гусев является членом Союза журналистов Казахстана. Описанные выше действия должностных лиц АО «АМТ», а именно заключение соглашения, условиями которого является разблокировка деятельности самостоятельной хозяйствующей организации, не имеющей никакого отношения к гражданскому делу и фигурирующей в ней только потому, что там работает родственник ответчика, в обмен на признание иска и обязательства не публиковать материалы негативного характера, могут содержать все признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 158 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» и статьей 250 УК РК «Использование лицом, исполняющим управленческие функции в коммерческой и иной организации своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод, либо нанесение вреда другим лицам», – заявил Камиль Каримов.

Кроме того защита попросила судью сообщить прокурору Темиртау о том, что в действиях участников судебного процесса со стороны истца усматриваются признаки уголовного правонарушения.

«Ходатайство прошу приобщить к материалам дела», – обратился Камиль Каримов к судье.

О сексуальной ориентации речь не идет

Судебный процесс продолжился обсуждением публикаций в социальных сетях. Тлек Ибраев потребовал, чтобы Гусев прекратил распространять сведения, порочащие деловую репутацию предприятия, и опубликовал опровержение. Ни сам журналист, ни его защитник с ним не согласились.

«Требования, предъявленные к Гусеву, прекратить распространение информации, порочащей деловую репутацию именно АО «АрселорМиттал Темиртау», но никак не господина Калона, в то время как само описание действий, совершенных Гусевым, неразрывно связано с личностью физического лица – Парамжитом Калоном. По требованию истец указывает, что Кончита Вюрст является мужчиной, поп-певцом с нетрадиционной сексуальной ориентации, более того, утверждает, что это является общеизвестным фактом. Данное утверждение не соответствует действительности, так как статья 76 часть 1 Гражданского кодекса дает исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут быть признаны общеизвестными. Опубликовав фото Кончиты Вюрст и Парамжита Калона, Гусев хотел обратить внимание только на их портретное сходство и не более того. Все остальные доводы о том, что он якобы навел «на мысль о нетрадиционной сексуальной ориентации исполнительного органа АО «АрселорМиттал Темиртау», являются домыслами, какой-то оценкой представителя истца», – подчеркнул Камиль Каримов.

Сам же Гусев и вовсе заявил, что его совершенно не интересуют сексуальные предпочтения ни Кончиты Вюрст, ни тем более Парамжита Калона.

«Вы знаете, я старый солдат и не знаю слов любви. У меня две жены и четверо детей и еще пока два внука, у меня нет времени заниматься чьими-то сексуальными предпочтениями. Я думаю, что сексуальная ориентация Парамжита Калона у шахтеров и металлургов сомнений не вызывает. Посредством подачи данного иска Парамжит Калон хочет предстать в образе альфа-самца. Доминирование для него очень важно. Это его желание, и препятствовать ему в этом никто не вправе», – сказал Олег Гусев.

Он отметил, что, показав фотографии, совсем не намекал на сексуальную ориентацию.

«Я хочу сказать, как в той сказке, я сравнил только вершки. А Парамжит Калон и его команда упорно хотят сравнивать корешки и грядки. Это не ко мне», – заявил Гусев.

Объяснил журналист и смысл публикации, в которой называет Парамжита Калона «бандеровцем».

«Есть футбольная команда «Спартак», ее игроки и сотрудники называются спартаковцами, – сообщил Гусев, – болельщики «Спартака», они также называются спартаковцами. У команды «Спартак» есть своя кричалка: «В мире нет ничего пока команды лучше «Спартака». «Спартак» – чемпион!» И болельщики «Динамо» спартаковскую кричалку использовать никогда не будут. Вот и Парамжит Калон, обращаясь к работникам «АрселорМиттал Кривой Рог» использует бандеровский лозунг «Слава Украине», только из этих соображений было употреблено слово «бандеровец» … Лозунг «Слава Украине» был принят в качестве организационного пароля-приветствия среди членов ОУН и УПА в начале Второй мировой войны», – пояснил Олег Гусев.

Дело пахнет скандалом

По мнению защиты, сегодня дать однозначную оценку деятельности Степана Бандеры невозможно, поскольку высказывания в адрес этой исторической личности полярны. В настоящее время Бандеру и его последователей почитают на Западной Украине, где после распада СССР его имя стало символом борьбы за независимость. В Украине Степан Бандера герой и там в его честь установлено 40 памятников, его именем названа 31 улица. Память об этом человеке увековечена в музеях различных стран, например, в Лондоне существует музей освободительной войны имени Бандеры. Сторона защиты подчеркнула, что принятое казахстанским судом решение о том, что слово «бандеровец» является оскорбительным, может повлечь за собой дипломатический скандал двух дружественных государств, между которыми подписано около 70 соглашений о сотрудничестве.

 «Чего добивается Парамжит Калон, подавая иск от компании, а не от себя лично и от чего он прячется? – спросил Олег Гусев. – Парамжит Калон добивается, чтобы казахстанский судья вынес решение, что в Казахстане слово «бандера» оскорбительно. Судебное решение принимается именем Республики Казахстан, и, таким образом, выводы, сделанные его решением, являются официальной точкой зрения государства РК».

По мнению журналиста, если суд поддержит требования истца, то слово «бандеровец» в Казахстане на законных основаниях будет являться оскорблением.

«А как расценит Украина факт признания слово «бандеровец» оскорблением? Вот мы и видим истинную цель данного иска – вызвать дипломатический скандал и породить через якобы бестолковый иск напряженность между двумя государствами», – заявил Олег Гусев.

В связи с этим сторона ответчика обратилась к судье с просьбой о приглашении на следующее заседание посла Украины в Казахстане, который смог бы прояснить ситуацию. Чему категорически воспротивился представитель истца Тлек Ибраев, пояснив, что втягивать в это дело посла не стоит. О своем отношении к личности Степана Бандеры рассказали в суде кандидат исторических наук, доцент КазГИУ Тулейтай Байгабатов и председатель совета ветеранов Темиртау Берликбай Ордабаев, которых в качестве специалистов пригласил юрисконсульт АО «АрселорМиттал Темиртау».

«Я считаю Степана Бандеру позорищем человечества. Это террорист и националист, – заявил Берликбай Ордабаев. Сейчас он стал героем, вот сейчас скажут Гитлера восхвалять, я не это, конечно, не восприму, потому что в моем сознании это все настолько укоренилось, я дитя войны, и всегда отношение к Степану Бандере было негативным». Негативно высказался о Бандере и Тулейтай Байгабатов.

Выслушав все стороны, судья сообщила о дате следующего заседания, которое назначено на 31 октября. Ходатайство ответчика о приглашении в суд посла Украины в Казахстане осталось открытым.

Прессинг журналиста

Сразу после суда Олег Гусев через Facebook официально обратился в Министерство внутренних дел РК и Генеральную прокуратуру РК, написав статью под названием «Шантаж... Как много в этом звуке для сердца «Миттала» слилось», где заявил о возбуждении уголовного дела по факту шантажа, учиненного топ-менеджментом АО «АрселорМиттал Темиртау» лице директора по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжаном Кунакбаевым в отношении члена Союза журналистов. Он рассказал о том, как работники компании АО «АрселорМиттал Темиртау» оказывают на него давление и пытаются препятствовать его профессиональной деятельности.

Реакция не заставила долго ждать, буквально через несколько часов после выхода публикации полиция завела уголовное дело, причем сделала это сама.

«В Темиртау зарегистрировали факт воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста (статья 158, часть 2 Уголовного кодекса РК). Полиция расследует дело в отношении топ-менеджера АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжана Кунакбаева, потерпевший – журналист Олег Гусев», – сообщили в ДВД Карагандинской области.

Казахстанские юристы уже заявили о том, что, если дело по статье «Воспрепятствование деятельности журналиста» дойдет до суда, это будет первый прецедент в стране.

«Такие дела есть, по воспрепятствованию деятельности, их регистрируют в ЕРДР. Но проблема в том, что ни одно дело не доходит до суда: их либо прекращают на стадии досудебного расследования, либо переквалифицируют, либо дело заканчивается отказом в возбуждении уголовного дела. Уникальность дела в чем, что тут сама полиция по публикациям в соцсетях нашла признаки состава преступления и возбудила уголовное дело. Такого еще не было ни разу», – прокомментировала ситуацию юрист Internews Kazakhstan Ольга Диденко.

Согласно закону, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия, или угрозы его применения в отношении журналиста или его близких, или с повреждением или уничтожением их имущества, наказывается штрафом в размере до 2000 МРП. Предусматриваются в рамках статьи и исправительные работы либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg