Перейти к основному содержанию

916 просмотров

Мошенничество в особо крупном размере: СК предъявил обвинение основателю фонда Baring Vostok

Майкл Калви был задержан в Москве 15 февраля

Фото: РБК

Следствие предъявило обвинение основателю и управляющему партнеру инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви в рамках уголовного дела о хищении 2,5 миллиардов рублей у банка "Восточный", сообщает ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах.

«В рамках уголовного дела сегодня следствие предъявило обвинение Калви по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере в составе группы"). Также следствие намерено сегодня предъявить обвинение и остальным фигурантам по делу», - сказал собеседник агентства.

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви был задержан в Москве 15 февраля. Одновременно в суде планировалось решить вопрос об избрании меры пресечения для партнеров Калви - Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля. Также были задержаны директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, Алексей Кордичев, Максим Владимиров.

Сотрудники Baring Vostok подозреваются в хищении имущества на 2,5 млрд рублей. Всего по делу проходят шесть человек. 

По данным следствия, Калви в феврале 2017 года продал акции Первого коллекторского бюро банку «Восточный», хотя заведомо знал о том, что у ПКБ есть долг в размере 2,5 млрд руб. «Это привело к фактическому хищению средств», - объяснил в суде следователь.

Указывается, что показания на сотрудников Baring Vostok дал акционер банка «Восточный» Шерзот Юсупов. Последний стал акционером «Восточного» после того, как в его состав вошел «Юниаструм», 9,9% акций которых принадлежали Юсупову.

banner_wsj.gif

15002 просмотра

Как получить соцвыплаты в размере 42500 тенге

Для этого минтруда запустит специальный сайт

Фото: Shutterstock

Механизм получения социальных выплат в размере 42500 тенге в связи с введением режима ЧП разъяснил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК 1 апреля.

«Никаких документов подавать не надо. Подается только обращение. В этом обращении указывается причина (потери заработка), ФИО, ИИН и карточный счет. При этом доказывать кому-то, что ваши доходы потеряны в связи с ЧП, не надо, никто перепроверять не будет. В вашем обращении это будет указано, это будет браться за основу», - сказал он.

Заявления подаются в электронном формате.

«Мы сегодня предлагаем вам несколько технических решений. Первое это возможно сделать через портал электронного правительства – eGov, через сервис «электронное обращение». При этом никакие файлы прилагать не надо. Обращение нужно будет подписать электронно-цифровой подписью (ЭЦП) или же через SMS получить пароль», - сообщил Нурымбетов.

Второй вариант подачи заявления – через специально созданный сайт.

«Сегодня eGov сильно загружен, поэтому министерство труда совместно с компанией BDS разработало сайт специально для социальных выплат в размере 42 500 тенге. Мы его запустим завтра. Там можно будет указать свои данные и закрепить их с помощью SMS».

Для людей, у которых нет компьютера, минтруда предлагает воспользоваться Telegram-ботом, который также запустят 2 апреля. В нем нужно будет ввести свои данные, выбрать услугу «выплата 42 500 тенге» и, получив пароль через SMS, подтвердить свои данные.

Министр обратил внимание на два требования, которые необходимо учесть заявителям.

Первое – необходимо верно указать ИИН, ФИО, а также банковский счет. Причем банковский счет должен быть именно свой, так как он будет сопоставляться с вашей фамилией.

Второе требование – нужно, чтобы был хотя бы один платеж в фонд социального страхования или одно отчисление в ЕНПФ за последние 12 месяцев. В случае, если таких платежей и отчислений не осуществлялось, необходимо заплатить единый совокупный платеж – 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге для сельских жителей. Оплатить его можно через мобильное приложение своего банка или через SMS.

«Для этого со своего мобильного телефона необходимо отправить SMS на номер 5505. Городским жителям в SMS надо «город, ЕСП, ИИН», для сельских жителей - «село, ЭСП, ИИН», после чего у вас спишется данная сумма», - сказал глава минтруда.

Напомним, 31 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к нации поручил расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере 1 МРП. Теперь на выплаты в размере 42 500 тенге могут рассчитывать самозанятые.

Таким образом, получить выплаты из фонда социального страхования в размере 42 500 тенге могут наемные работники малого и среднего бизнеса, которые были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы, а в карантинных городах к ним относятся и субъекты крупного предпринимательства. Вторая категория граждан, которая может рассчитывать на данные выплаты, - физические лица, самозанятые, в числе индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, лица, которые работали по договорам гражданско-правового характера.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif