Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви задержан в Москве

Задержанный уже доставлен в здание суда

Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви задержан в Москве. Суд в пятницу должен избрать меру пресечения, сообщает РБК.

Сообщение о рассмотрении дела в отношении Калви по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) размещено на сайте Мосгорсуда. Вопрос об аресте будет решен в пятницу в Басманном суде Москвы.

Одновременно в суде планируется решить вопрос об избрании меры пресечения для партнеров Калви - Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля. Также задержаны директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, Алексей Кордичев, Максим Владимиров.

Напомним, инвестиционная компания Baring Vostok являлась крупным акционером Kaspi Bank (39,5% акций) на 1 октября 2018 года. Ранее Kaspi.kz объявил о намерении провести IPO в 2019 году на Лондонской бирже.

«Мы планируем выйти на международный рынок и очень надеемся, что это позволит поставить Казахстан на международную карту инноваций. Мы сможем с гордостью сказать, что такие крутые компании, продукты, сервисы созданы в Казахстане», - рассказал первый руководитель Kaspi Михаил Ломтадзе.

Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов уже прокомментировал инцидент. 

«Если это мошенничество, что тут можно сказать: не надо нарушать законодательство. Надо просто разобраться, если подтвердятся факты, никто не может дать поблажки нарушителям. Нарушать закон никто не должен будь-то иностранец или россиянин здесь нет разницы», — сказал вице-премьер.

Сотрудники Baring Vostok подозреваются в хищении имущества на 2,5 млрд рублей. Всего по делу проходят шесть человек. 

По данным следствия, Калви в феврале 2017 года продал акции Первого коллекторского бюро банку «Восточный», хотя заведомо знал о том, что у ПКБ есть долг в размере 2,5 млрд руб. «Это привело к фактическому хищению средств», — объяснил в суде следователь.

Указывается, что показания на сотрудников Baring Vostok дал акционер банка «Восточный» Шерзот Юсупов. Последний стал акционером «Восточного» после того, как в его состав вошел «Юниаструм», 9,9% акций которых принадлежали Юсупову.

Справка:

Baring Vostok - независимая фирма частных капиталовложений, сосредоточенная на инвестициях в Россию и СНГ. Baring Vostok Private Equity инвестирует в разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги. На данный момент под управлением фонда находится более $3,7 млрд.

Так, «Baring Vostok» инвестировал в российский поисковик Яндекс на ранней стадии развития проекта. В 2000 году компания приобрела 35,7% акций поисковика. Благодаря инвестициям «Baring Vostok» удалось заработать приблизительно $4 млрд, в итоге первоначальные инвестиции в $5 млн окупились в 800 раз.

Компании, получавшие инвестиции от «Baring Vostok»: «Волга Газ», «Боржоми», Ozon, «Burren Energy», «СТС Медиа», Центр финансовых технологий, «Энфорта», «ЭР-Телеком», 1С, «Новомет», Kaspi Bank, Avito, Tinkoff, Golden Telecom, Восточный Экспресс Банк, лизинговая компания "Европлан", Первое Коллекторское Бюро и другие. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg