1 просмотр

Узбекистан увеличил золотовалютные резервы

По мнению экспертов, это поможет в борьбе с валютными спекуляциями

Фото: Trend.az

Объём золотовалютных резервов (ЗВР) Узбекистана в 2019 году увеличился с $26,4 млрд до $28,6 млрд, рост составил 8,3%. Это следует из показателей денежно-кредитной политики, опубликованных Центробанком РУз.

«Рост на 8,3% – это хороший результат, но он не является чем-то выдающимся», – рассказала «Курсиву» профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина. «У России золотовалютные резервы в 2019 году выросли примерно на 11%, у Индонезии –на 8%, Индии – на 15%. Вместе с тем ЗВР Казахстана сократились примерно на 5%», – отметила специалист.

По мнению эксперта, «увеличение золотовалютных резервов делает национальную валюту более устойчивой. Даже если регулятор полностью перешел к политике таргетирования инфляции и отпустил обменный курс национальной валюты в свободное плавание, ЦБ все равно может отреагировать на неожиданно резкие изменения курса. Для этого нужно иметь существенные золотовалютные резервы, чтобы дольше противостоять спекулятивным атакам. Более того, чем выше уровень резервов, тем ниже вероятность таких атак», – сказала Юлия Вымятнина.  

Напомним, ранее ЦБ Узбекистана перешёл к таргетированию инфляции. С 1 января 2020 года процентные ставки по всем видам вновь выдаваемых льготных кредитов, включая займы, выделяемые по государственным программам, будут не ниже ставки рефинансирования. Сейчас она равна 16%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo